Пермские врачи придумали новые подходы к лечению инсульта
Пермские врачи придумали новые подходы к лечению инсульта. Пока экспериментальную процедуру прошли всего 7 человек, но результаты уже радуют. Метод гарантирует, что после болезни человек, скорее всего, не останется инвалидом.
О том, что такое инсульт, Эдуард знает не понаслышке. В отделение неврологии уже второй раз попадает с таким диагнозом. И как говорит, опять повезло - последствия минимальны, ведь возможный исход здесь он уже насмотрелся.
Эдуард Пастухов:
- О последствиях могу судить по больным, которых здесь видишь. Видно, что не все выкарабкиваются.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, когда один из сосудов забивается тромбом, часть просто отмирает. И если в течение первых нескольких часов не оказать пациенту помощь, последствия могут быть самыми тяжелыми.
При инсульте, когда промедление в буквальном смысле смерти подобно, мелочей не бывает. Пациента на входе встречают автоматические двери, а далее проложен специальный маршрут, с такими указателями в больнице точно не заблудишься.
Все эти нововведения первыми появились в 3 городской клинической больнице благодаря федеральной программе. Теперь даже самое сложное диагностическое исследование здесь могут сделать в любое время дня и ночи, а это первое условие при лечении инсульта.
Роман Энгаус, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №3, к.м.н.:
- Оборудование работает в круглосуточном режиме, персонал работает в круглосуточном режиме, все возможности этого оборудования могут быть задействованы в круглосуточном режиме, можно делать все.
Здесь же в 3 больнице впервые в Перми стали делать процедуру тромболизиса. Если вовремя успеть ввести определенный препарат, тромб просто рассасывается. И если в обычных условиях две трети пациентов после инсульта остаются инвалидами, после тромболизиса из отделения все уходят почти без последствий.
Светлана Селезнева, заведующий отделением неврологии ГКБ №3, к.м.н.:
- Тромболизис - эта процедура позволяет избежать ситуацию инвалидности, при введении препарата мы видим полный регресс неврологического дефицита.
Пока относительно новую процедуру тромболизиса прошли только 7 человек. Слишком много противопоказаний. Но потребность здесь огромна. Только в одну третью больницу с диагнозом инсульт за прошлый год поступило 1400 человек, 200 пациентов умерли.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: