← На снос ледового городка вышла тяжелая техника
На Шоссе Космонавтов водитель легковушки сбил двух пешеходов →
Пермский сканер легких испытывают на апельсинах
Пермские ученые создают новый прибор, который, как говорят, сможет молниеносно диагностировать проблемы в легких и органах дыхания.
Ярослав проводит свои опыты на мандаринах и яблоках. Но это только пока. Чтобы создать уникальный медицинский прибор, необходимо провести десятки таких вот, казалось бы, несерьезных экспериментов. Пока нет соответствующих документов, подвергать опасности людей и не будут.
Ярослав Мишланов, аспирант: "Для того чтобы проводить исследования на людях, прибор должен иметь сертификат безопасности, то есть он должен быть более или менее разработан до конца, потом долгая процедура сертификации, и только потом мы имеем право проверять на людях".
Новый аппарат позволит быстро определять диагноз заболеваний, связанных с легкими человека. С помощью прибора на тело человека подается напряжение, и в зависимости от того, как себя ведет образовавшийся внутри электрический ток, врачи смогут поставить диагноз.
Михаил Марценюк, профессор кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ: "Определить состояние больного - это могут быть астматические заболевания, заболевания дыхательных путей, могут быть заболевания легких, то есть если здесь есть какие-то процессы, а внешне это может проявляться самым ужасным образом".
Чтобы не допустить таких ужасных ситуаций, ученые объединяют свои усилия. В основу разработки положены почти пятидесятилетние исследования врачей пермской медицинской академии. От ученых-физиков требуется все их объединить, создать базу данных заболеваний и подобрать нужную электронику, чтобы за считанные минуты определить заболевание.
Принцип работы нового аппарата похож на электрокардиограф, те же клипсы и зажимы, но самое главное - это, конечно, его портативность.
Принцип электрокардиографа намного безопаснее и проще существующих рентгена и МРТ, а значит и дешевле. Разработчики постараются устранить все недостатки современных методов, о которых сегодня говорят врачи.
"Понятно, что они есть не во всех поликлиниках и не во всех медицинских центрах, то есть не общедоступность, также дорогостоящий метод лечения, с помощью этих приборов оцениваем только визуализацию органа, а его функцию оценить уже сложно", - рассказывает Ольга Куркова, заведующая отделением ПМО.
Пермские ученые работают над прибором не в одиночку, а в составе международной исследовательской группы вместе с белорусскими коллегами. Совместными усилиями они надеются сделать медицину более точной, а значит, спасти человеческие жизни.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: