За экспертизу опасного дома пермякам предложили заплатить

"Кровать у меня здесь стояла, часов в 11 как все бабахнулось, ладно, хоть не на меня, а то ведь зашибло бы и все!", - рассказывает Александр Репков.
После такого обрушения потолка чудом спасшемуся Александру пришлось перенести кровать в коридор, ведь оставаться в спальне стало попросту опасно для жизни.
"Сейчас ждем, что нам скажут, мы пенсионеры с хозяйкой", - рассказывает Александр Репков.
Ответа от городской администрации жильцы дома ╧12а в Каслинском переулке ждут уже много лет. Деревянный барак обещали снести еще в 2007 году, но так и не признали полностью аварийным.
Этот дом построили еще в 1951 году, а в 1992 признали аварийным на 69%. Прошло еще 22 года, и по документам здание состарилось всего на 2%, хотя на деле уже обрушился и потолок и пара несущих стен.
Супруги-пенсионеры Тамара и Николай в собственной квартире даже разговаривают шепотом, ведь в любую секунду от резкого звука может обрушиться насквозь прогнивший потолок.
"Мы боимся, что упадет, вверху как начнут ходить, ну, дети бегают, и потолок так качается, как батут", - отмечает Николай Какаровцев.
А вот сосед супругов Какаровцевых, Николай Дмитриевич, однажды вернувшись домой и не застал там целой стены. Тогда приехавшая комиссия предложила пенсионерам установить в их квартирах столбы, в каждой комнате по два. Однако жильцы посчитали это издевательством.
"А в туалет, простите, мы как будем ходить с этим столбом? Как стриптизеры вокруг него что ли?", - удивляются жильцы.
Управляющая компания, ответственная за дом номер 12-а в Каслинском переулке, якобы обанкротилась и найти их по указанному адресу не удалось. Зато платежки за коммунальные услуги к жильцам приходят регулярно.
"Содержание и текущий ремонт нам включают в платежку", - рассказала Тамара Какаровцева.
Между тем, в городской администрации пояснили, что 64-летний барак в реестр аварийного жилья не включен, а чтобы это сделать, нужно заключение специализированной комиссии.
"В качестве специализированной организации выступают частные компании, а такие компании, как вы понимаете, бесплатно работать не будут", - отметила Мария Сирина, начальник управления жилищными отношениями администрации города Перми.
Стоимость такого заключения варьируется от 30 до 100 тысяч рублей. И здесь городские чиновники умывают руки. Однако пока пенсионеры латают дыры в стенах, огромные пробоины появляются в фундаменте. В любую минуту может произойти непоправимое.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: