В лесах Прикамья начали считать диких животных
Перед открытием охотничьего сезона специальная группа проводит учет кабанов, лосей и лисиц. Для этого даже проложили отдельные маршруты. Как проходит такая перепись?
Где-то на снегоходе, а где-то и просто пешком. Для Петра Чазова, специалиста госохотинспекции Пермского края, каждый год начинается одинаково, с подсчета количества диких животных в охотничьем хозяйстве.
По данному маршруту прошла лиса. Здесь уже в карточку ставится, что одна лиса прошла.
Их считают буквально по головам. Каждое охотничье хозяйство разделено на специальные маршруты, их прокладывают егеря и охотники. Как правило, они проходят вблизи троп естественной сезонной миграции животных. Все следы тщательно изучаются и заносятся в специальную карту.
Петр Чазов, ведущий специалист госохотинспекции Пермского края:
- Посчитали - одна лиса прошла. Сейчас будем двигаться дальше и посмотрим, если есть дальше следы, тоже будем еще записывать.
Животный мир Пермского края насчитывает более 70 видов охотничьих животных. По данным маршрутного учета 2013 года - популяции лосей, кабанов и медведей в регионе значительно выросли. Это связанно с тем, что долгое время существовало ограничение на их отстрел.
К предстоящему охотничьему сезону 2014-2015 годов готовятся уже сейчас. В охотничьих угодьях региона идет зимний маршрутный учет. Егеря, охотоведы, добровольцы пройдут 1665 учетных маршрутов - это примерно 18 тысяч километров. Где-то по бездорожью, где-то пешком, а где-то на технике.
На основе полученных данных составляется карта животного мира Пермского Края. И только после этого становиться понятно, какое количество лицензий выдать на отстрел, лося, кабана или медведя. Это делается с одной целью сохранить экологическое равновесие в животном мире Прикамья.
Сергей Солин начальник государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края:
- Рост есть, что по лосю, что по кабану, что по другим видам животных. Сейчас последние три года практически идет рост по всем видам охотничьих животных.
Маршрутный учет диких животных Пермского края будет проходить до начала марта. В регионе более 200 охотничьих хозяйств, большая часть из них принадлежит частным владельцам. Общая площадь охотничьих угодий 14 миллионов гектаров.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: