← В Перми открылась выставка "Образование и карьера"
В Прикамье вынесли приговор убийцам главного архитектора Соликамска →
Телефонный мошенник обворовал пенсионерку на 100 тысяч рублей

Звонок на домашний телефон нарушил привычный ход жизни пенсионерки - некто сообщил, что её сын попал в ДТП, и сейчас, чтобы не дать ход этом делу, потребуются финансы, и времени на раздумья практически нет.
- Я говорю: ╚А почему мне сын не звонит сам?╩. Он отвечает: ╚Он не может, он в милиции, он же сделал аварию, женщина чуть жива╩.
- То есть они сказали, что он виноват?
- Тоже виноват.
- И сказали, что нужны деньги, чтобы всё уладить?
- Конечно, говорят 150 тысяч!
Бабушка, недолго думая, сняла все свои сбережения, около ста тысяч рублей, в тот момент думала только о том, чтобы помочь близкому человеку, уж слишком убедительно излагали ей обстоятельства происшествия по телефону.
Через какое-то время у дверей пенсионерки появился некий мужчина, которому она и передала деньги. После она связалась с сыном - оказалось, что ни в какое ДТП он не попадал.
Регулярно пермяки попадают на удочку мошенников - разными путями преступники отнимают у людей деньги. Ирина даже не думала о том, что может стать одной из жертв обмана - новый знакомый в соцсетях обещал ей помочь с трудоустройством.
"Сказал, что он за рабочее место своё заплатил, у него знакомая в отделе кадром работает, он заплатил за рабочее место деньги и мне сказал так же", - вспоминает Ирина.
В итоге почти 30 тысяч рублей перешли из рук в руки, только никакой помощи не последовало. Ирина во время обратилась за помощью - оказалось, что добродетель - мошенник с опытом и целым шлейфом из подобных преступлений.
"Он находится в федеральном розыске за городом Тюмень, скрывается от полиции, и промышляет тем, что знакомится с различными женщинами, в основном одинокими, входит в доверие и завладевает их имуществом", - рассказал Оперативный сотрудник полиции.
Это криминальный талант, говорят специалисты - уметь влезть в душу, а потом манипулировать человеком, как угодно. Темы выбирают разные - либо вгоняя человека в стрессовую ситуацию, как в случае с обманутой пенсионеркой, либо наоборот - обещая золотые горы при определённых вложениях.
"Да, очень свойственна русская вера в авось, она бесконечна. Просто люди в этом плане, наши российские, они гораздо более инфантильные по сравнению с западными. Ведь наши русские сказки - это Ваня на печи, которому чудо помогает", - рассказывает Николай Стрелков, психолог.
Правила известны - быть максимально осторожными - не реагировать на подозрительные SMS или звонки, перепроверять, не рассказывать слишком много о себе в интернете. Все всё знают - но по примеру Ирины или обманутой пенсионерки видно, что защитные механизмы всё равно регулярно дают сбой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: