Пермское Министерство сельского хозяйства поможет прокормить Россию
Бизнес план - и вы получите государственные деньги. Новая программа от Пермского Министерства сельского хозяйства. Субсидии неплохие, но вот как их получить?
В хозяйстве Эльмира Мардамшина сегодня около 200 коров и 100 голов молодняка. Фермер ежедневно сдает около полутора тонн молока на переработку. Однако этого, по словам предпринимателя, недостаточно. Нужно наращивать объемы, тем более, что перевыполнение планов это пройденный этап.
Эльмир Мардамшин, фермер:
- Должно было быть сто пятьдесят крупного рогатого скота, мы к этому подошли раньше по времени, нам не приходилось ждать, потому что срочно нужно было взять скот и уже начинать развиваться дальше.
Средняя зарплата на ферме - 10 тысяч рублей, неплохие по меркам села деньги, сотрудники довольны. Например, Нахия - потомственная доярка и выражение «впитано с молоком матери» звучит для нее не так уж и образно.
Нахия Нагиева:
- Я всю жизнь с коровами, с рождения, они как люди тоже, животные, только говорить не умеют.
Все это результаты субсидии, которую Эльмир получил в конце 2012 года. По программе «семейные фермы» из муниципального, краевого и федерального бюджетов ему выделили почти 2,5 миллиона рублей. Мужчина признается, очень помогли в районе, написали бизнес план и выиграли. Все, кажется, остались довольны.
Всего в 2013 году подобные субсидии получили 79 пермских фермеров на общую сумму почти 52 миллиона рублей. При этом преимущество отдавалось предпринимателям, проекты которых реализуются в отдаленных населенных пунктах. Теперь же в Минсельхозе планируют перейти на новый уровень.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края:
- Это производство, следующий этап - переработка и сбыт, если они объединятся несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами и приобретут соответственно убойный пункт, мы готовы оказать государственную поддержку вместе с привлечением средств федерального бюджета.
За объединением фермеров в так называемые сельскохозяйственные потребительские кооперативы и видят сегодня будущее. Чтобы было проще и эффективнее предпринимателям предложат вместе под ключ закупить необходимое оборудование. И в этом, обещают помочь. Тем более что большая часть пути уже пройдена, причем как для властей, так и для каждого фермера.
Все на ферме поднято буквально из руин. Коровник достался без окон и без крыши, все отремонтировали, решили и кадровую проблему и теперь, когда здесь слышен гул доильных аппаратов, все понимают - жизнь будет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: