Пермскими полицейскими задержан Интернет-альфонс из Тюмени

Лицо Ирина попросила не показывать. Познакомилась в одной из социальных сетей с мужчиной, он первый начал переписку, отправив "Привет". Слово за слово, рассказала ему, что ищет работу, на что новый знакомый ответил, что может помочь, но нужны копии документов и деньги.
"Сказал, что у него знакомая в отделе кадров работает, он заплатил за рабочее место деньги и мне, сказал, тоже надо будет заплатить", - рассказала Ирина.
В итоге почти 30 тысяч рублей перешли из рук в руки, но помощник перестал отвечать на звонки. Правда, оставался в сети и сообщал, что всё будет - только позже. Тогда же позвонила женщина и спросила, знает ли она Руслана, оказалось, что подозрения по поводу его персоны возникли не только у Ирины.
"Выяснилось, что он находится в федеральном розыске, скрывается от полиции и промышляет тем, что знакомится с различными женщинами, в основном одинокими, входит в доверие, и завладевает их имуществом", - пояснил оперативный сотрудник УМВД РФ по г. Перми.
С одной жил, второй обещал жениться, третьей помочь с устройством на работу - женщины скооперировались и обратились в полицию, после чего альфонса из Тюмени удалось задержать. Это криминальный талант, говорят специалисты,- уметь влезть в душу, а потом манипулировать человеком, как угодно.
"Да, очень свойственна русским вера в авось, она бесконечна. Россияне в этом плане гораздо более инфантильные по сравнению с западными. Ведь наши русские сказки - это Ваня на печи, ему чудо помогает", - комментирует психолог Николай Стрелков.
И примеров тому множество - мошенники используют Интернет, мобильную связь. Темы для манипуляций придумывают разные - помощь при ДТП, победа в конкурсах, блокировка банковской карты.
Часто люди сами помогают мошенникам, пусть и не желая того, например, оставляя в социальных сетях номера своих мобильных телефонов. Поле для поиска жертв обширно, а правила, чтобы не попасть на удочку, всё те же: не отвечать, перепроверять и не рассказывать слишком много о себе в сети. Ирина это усвоила и сейчас свою трудовую книжку, которую ей вернули полицейские, кому попало отдавать не намерена.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: