Яндекс.Метрика

Новое здание постановили снести за счет жильцов, которые его построили


Беспрецедентное решение вынес суд в отношении одного из многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе Перми. Новое здание постановили снести. Причем - за счет жильцов, которые совсем недавно купили здесь квартиры. Почему так произошло и что теперь будет с людьми?

Когда Людмила Каткова приобретала жилплощадь в этом доме, ничего особых вопросов у нее не вызвало. Новая трехэтажка, недорогая двухкомнатная квартира. И новость о том, что дом – причина судебных тяжб и судьба его сейчас не ясна, как гром среди ясного неба.


Людмила Каткова:

- Ну это чушь – сносить такой дом хороший. Тут всё есть. Удобства есть.


Тем не менее, администрация Орджоникидзевского района обратилась в суд с требованием признать дом самовольной постройкой и обязать ответчиков его снести. Что районный суд и постановил. Вслед за ним и краевой после обжалования решения.


Татьяна Матрехина, начальник юридического отдела администрации Орджоникидзевского района г. Перми:

- Если ответчики не снесут за свой счет этот жилой дом, да, мы имеем право предъявить исполнительный лист в службе судебных приставов.


Суть в том, что построен многоквартирный дом с большим количеством нарушений. Участок предназначен под индивидуальное строительство, однако вместо коттеджа появилось строение с 15 квартирами.

- А у администрации есть возможности самой сносить такие строения?

- Да.

Сейчас у собственников 3 месяца на исполнение судебного решения. Далее по плану – районная администрация. Хотя там предполагают, что ответчики обжалуют решение в кассационном порядке. Независимые эксперты по этому поводу в пользу дома прогнозов не делают.


Станислав Шестаков, юрист:

- Решение абсолютно законное, абсолютно обоснованное. Поэтому, на мой взгляд, оно устояло, во второй инстанции вступило в законную силу и, как мне представляется, вряд ли будет отменено в кассационных инстанциях.


Юрист объяснил, что покупатели жилья попали впросак из-за своей невнимательности, в частности продавали не квартиры, а долю в доме – это уже должно насторожить. Кроме того, надо было внимательно изучить все документы.

Если дело дойдет до сноса, то этот случай станет первым для Перми и очередным для России. Если поискать, примеров много, и причем в самых разных регионах.

Будь то Москва, Екатеринбург или Краснодарский край – сценарий везде один. На земле, предназначенной для индивидуального строительства, вырастают многоквартирные дома, владельцы жилплощади в которых остаются без жилья и без денег. Что касается Перми – суды идут, а квартиры в доме продолжают предлагать агенты застройщика ИП Портного.

Так или иначе, решение суда, вступившее в законную силу, уже есть. И это повод задуматься для тех, кто уже стал владельцем квадратных метров в головановской трехэтажке. Здесь юристы предлагаются готовиться судиться с застройщиками, даже обратиться в полицию.



Опубликовано: 28.01.2014 в 06:25 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

Наталья28.01.2014 12:01
Хотят люди жить в таких домах -дак узаконьте,а не воюйте с застройщиками. Всё против народа! Власть...
Надежда03.02.2014 10:59
С беззащитными простыми людьми очень просто воевать по российским законам. А вот с толстосумами, которые строят служебные помещения в нарушении всех законов, наши суды и администрация города узаконивают, такие как по адресу ул. Революции, (мавзолею даже номер уже присвоили, 5А).
Петрович04.02.2014 23:29
А почему виноваты те кто купил это жильё?А тот кто строил и тот кто разрешил такое строительство они тут совсем нипричем?Им значит можно народ дурить,а это на юридическом именуется как мошеничество в чистом виде.Гдеж вы господа чиновники были когда это строилось и продавалось,или в доле были?


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

В сквере Миндовского зажглась новогодняя иллюминация
В сквере Миндовского в Индустриальном районе зажглась первая в Перми новогодняя иллюминация. Здесь появился большой светящийся шар, а над ним - вереницы гирлянд, украшающие ночное небо. Вот-вот праздничные конструкции засверкают огнями у ДК Солдатова, на эспланаде и на шоссе Космонавтов. К 20 декабря ледовые городки должны быть построены во всех районах города.
18.11.2021 в 17:05

Аспирант политеха изобрел умные очки
Аспирант Пермского политехнического университета изобрел умные очки. Они способны отслеживать взгляд человека и анализировать его предпочтения. Например, в магазине можно моментально понять, какой товар на прилавке притягивает внимание больше, а какой меньше. Как работает чудо техники?
18.11.2021 в 12:17

Подведены итоги конкурса «Умник - искусственный интеллект»
В Перми подвели итоги конкурса Умник - искусственный интеллект. Талантливые ребята со всей страны предлагали свои идеи по самым разным направлениям. В итоге лучшими стали 11. Что придумали и какой приз положен победителям?
17.11.2021 в 12:15

В России

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Комбинат «СВЕЗА Уральский» вошел в число призеров ПФО на конкурсе «Экспортер года»
Комбинат Свеза из поселка Уральский вошел в число призеров Приволжского федерального округа на конкурсе Экспортер года. Церемония награждения состоялась в Казани
18.11.2021 в 11:14

Прикамье представило ряд крупных проектов на форуме-выставке «Транспорт России»
В Москве на международном форуме-выставке «Транспорт России» делегация, возглавляемая губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, представила ряд крупных инфраструктурных проектов и перспективных разработок. Среди них: оборудование для спутникового мониторинга транспорта, персональная зарядная станция для электромобилей, программное обеспечение для анализа транспортного потока и определения параметров дорожного движения по видео с квадрокоптера, реагент для пылеподавления, энергоэффективный мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений на дорогах.
18.11.2021 в 10:49

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

dghfgh

В Перми впервые будет открыт каток на набережной В Перми впервые будет открыт каток на набережной

Предпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставкеПредпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставке

В Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузкуВ Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузку

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»

В Березниках вынесен приговор за разбойное нападениеВ Березниках вынесен приговор за разбойное нападение

4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом

До 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерамДо 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерам

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабряГосдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря

Как сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного менюКак сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного меню

Тепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатациюТепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Новые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 годуНовые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021

В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»

В Прикамье электромобили освободят от транспортного налогаВ Прикамье электромобили освободят от транспортного налога

«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч

За сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителейЗа сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителей

Торговый проект «Регионы России»: есть всёТорговый проект «Регионы России»: есть всё

Собранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сиротСобранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сирот

В Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снегаВ Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снега

В Перми назовут лучшие туристические маршруты РоссииВ Перми назовут лучшие туристические маршруты России

Между Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничествеМежду Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничестве

Аграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещенияАграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещения

В Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротстваВ Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротства

На главную