Рыбаков России заставят сдавать экзамен по рыболовному минимуму

Николай сегодня первый раз вышел на лёд - порыбачить. Решил узнать, насколько хорош именно такой отдых. Насчёт того, что всё делает правильно, уверен почти на все сто. Кроме выбранного места - здесь, в районе КамГЭСа, рыбачить опасно - но никто за этим особо и не следит.
По инициативе учёного сообщества рыболовам-любителям готовят сюрприз. Об этом говорили на недавнем заседании в Росрыболовстве.
Как говорится в стихотворении, для настоящего рыбака удочка только нужна и река. Неправильно. Предполагается, что в обозримом будущем рыбаки должны быть готовыми к тому, чтобы продемонстрировать определённый набор навыков и знаний. Выдержав при этом настоящий экзамен.
Суть вопроса - введение так называемого рыболовного билета, получить который можно будет после сдачи экзамены по рыболовному минимуму. Решений пока никаких нет - но есть мнения. В краевой федерации охотников и рыболовов отнеслись весьма скептически.
"У нас безобразия до сих пор творятся на Дальнем Востоке, что красная икра, что крабы, всё идёт непонятным чёрным налом за рубеж. Так вы наведите там порядок!", - возмущается Владимир Сенин, руководитель пермской краевой федерации охотников и рыболовов.
Рыболовный минимум - это знание законов, рыболовных правил, техники безопасности и помощи пострадавшим. В краевом подразделении Рыболовства говорят, что наверняка для кого-то будет открытием, что даже просто посидеть с удочкой нужно так, как написано.
"Правила рыболовства у нас установлены минюстом России, и для каждого субъекта федерации есть свои изменения", - отмечает Анатолий Левицкий, старший государственный инспектор отдела госнадзора охраны водных и биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства.
Привлечение внимания к технике безопасности приветствуют в МЧС, потому что их призывы рыболовы просто пропускают мимо ушей. Беседу поддержать могут, но так и продолжают испытывать судьбу.
"На ограниченном пространстве находится множество людей. Конечно же, есть опасность провалиться под лёд, вот тогда-то они точно друг другу помочь уже не смогут", - считает Юрий Губин, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Пермскому краю.
В чём сходятся все мнения - если билет появится, кто будет печатать, принимать экзамены, отслеживать наличие документа у рыбаков, которых по краю тысячи, по России - миллионы. Сами любители, особенно с многолетним стажем только плечами пожимают - а зачем?
"Чёрт его знает, что они там думают, трудно сказать!", - недоумевает рыбак Анатолий Бубнов.
Предложения от отраслевого и научного сообщества поступят на рассмотрение депутатов Госдумы уже весной. Тогда рыбаки смогут более предметно представить себе, что от них хотят.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: