Дорогой лёд: Детская школа хоккея при "Молоте" на грани закрытия

Главный тренер Набора СДЮШОР ╚Молот╩Сергей Смертин вспоминает: "В Мотовилихе было два пути: либо в тюрьму, либо в хоккей".
О том, как это было, Сергей Смертин знает не понаслышке, сам был успешным хоккеистом, а после окончания карьеры стал тренировать. Многие из его воспитанников сейчас играют в КХЛ, а некоторые даже стали чемпионами России.
"До того года я гордился, что у нас единственная секция в городе хоккей, все было бесплатно, клюшки я бесплатно выдавал, майки бесплатно, заточка коньков бесплатно", - делится Сергей Смертин, главный тренер Набора СДЮШОР ╚Молот╩.
Все изменилось в сентябре 2013 года, когда рядом с расписанием занятий появилось объявление: ╚Плата за лед - 1000 рублей в месяц╩. Родители юных хоккеистов возмущались, но согласились и подписали договор. Никто из них и не подозревал, что через несколько месяцев плата вырастет в 2,5 раза.
Паша - подающий большие надежды вратарь. На форму для мальчика собирали всей командой, ведь даже на подержанную понадобилось около 40 тысяч рублей.
"2,5 тысячи рублей - это много, с учетом того, что у меня не один ребенок занимается", - рассказывает Анна Вшивкова, мама юного вратаря.
На собрании родителям объяснили, что повышение цен связано с сокращением финансирования школы и новым федеральным стандартом.
"Это муниципальное задание, которое выдает комитет по спорту и физической культуре администрации города Перми. На СОГи они денег практически не выделяют".
А это значит, что дети младше 9 лет заниматься бесплатно не могут. Тренеры говорят, что такая плата грозит школе развалом, больше 50 малышей уже ушли из хоккея. А те, кто еще остался, из-за недостатка тренировок на льду уныло плетутся в конце российской турнирной таблицы.
"У школы должна быть своя хоккейная площадка, чтобы не платить такую большую аренду за лед. Мы уже лет 10 назад стали отставать от таких городов как Тюмень, Магнитогорск, Екатеринбург", - считает Сергей Карташов, тренер команды 2007 г. СДЮШОР ╚Молот╩.
Для сравнения, у лидеров турнирной таблицы ≈ города Челябинск аж 4 детские хоккейные школы, причем у всех свой лед и все, независимо от возраста, занимаются бесплатно. Такая же ситуация в Омске, Уфе и Нижнем Тагиле. Директор пермской школы по-своему видит решение ситуации.
"Вы хотите и денег не платить и не поклониться? Так не бывает!", - заявляет Николай Ванин, директор СДЮШОР ╚Молот╩.
Такую идею родители не одобрили и решили написать письмо президенту. Однако руководство школы с этим просило повременить.
Есть информация, что такое совещание в администрации состоялось еще вчера. Однако нам получить комментарий мэрии так и не удалось. Возможно, чиновники как раз и занимались вопросами детского спорта, о поддержке которого они так много говорят.
Судьба детской хоккейной школы сейчас полностью в руках чиновников. Ведь из-за постоянных повышений цены на лед дети могут остаться на улице.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: