В Прикамье были реорганизованы четыре вуза
Ученье не всегда свет. Федеральное министерство образования и науки признало неэффективными и рекомендовало учредителям реорганизовать сразу 373 российских ВУЗа и филиала. В Прикамье таких оказалось четыре. Все с весьма занимательными именами. Чего стоит хотя бы забракованный чиновниками филиал Московского психолого-социального университета, расположенный в Гремячинске. Такая доступность высшего образования - палка о двух концах.
- Студенты будут приходить сюда, как они это делали 15 лет, если они знают, что здесь их учат.
Как почти любому творческому человеку, Людмиле Карнауховой сложно сдержать эмоции. Являясь членом союза дизайнеров России, в гуманитарно-технологическом институте она возглавляет кафедру дизайна. Новость о неэффективности ВУЗа стала шоком. А вот большинство студентов об этом даже не слышали.
Вопреки ожиданиям увидеть пустые аудитории, здесь студенческая жизнь есть - ясно уже по гардеробу. Тем не менее, ПГТИ - в списке неэффективных вместе с кудымкарским филиалом Уральского лесотехнического университета, гремячинским - Московского психолого-социального университета и пермским филиалом Евразийского открытого института. Последний, кстати, найти оказалось непросто - в одном из бизнес-центров Крохалевки.
На стене - образцы дипломов, объявление о том, что приемная комиссия работает каждый день. Такому трудолюбию позавидует любой классический университет.
Однако решение уже принято - бороться за эти вузы регион не будет. Как это, к примеру, было с нынешней академией искусств и культуры полтора года назад. Минобр не видит катастрофы в выбывании 4 институтов из 40, работающих в крае.
Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:
- Они могут присоединиться к другому - и это нормально, могут стать центром повышения квалификации.
Раиса Кассина подчёркивает: при этом удалось сохранить альма-матер для 3,5 тысяч студентов - на пермской земле продолжат работать ранее также попавшие в список неэффективных Западно-Уральский институт экономики и права и пермский институт муниципального управления. В случае реорганизации ВУЗов, находящихся в списке сейчас, «пристраивать» придется более тысячи студентов.
Министерство образования региона обещает никого без диплома не оставить. И даже при переводе в государственный, более престижный ВУЗ сохранить те относительно невысокие цены, что предлагал коммерческий. Впрочем, тем, что попали в список неэффективных, уверенности это не прибавляет.
Ректор ПГТИ Виктор Киселев пытается уловить логику в действиях чиновников - в руках лицензия на право ведения образовательной деятельности от 2012 года, еще более свежая - государственная аккредитация. А через год вдруг ВУЗ объявляют неэффективным.
Виктор Киселев, ректор Пермского гуманитарно-технологического института:
- Первое - нам наносится имиджевый удар, потому что не все понимают, что такое неэффективный. «Да вас закроют?» Кто нас закроет, если у нас есть вот эти документы. Только вот один Смолин - зампредседателя - сказал, что весь этот мониторинг к качеству обучения отношения не имеет.
Творческий руководитель кафедры дизайна меж тем приводит все новые аргументы - в этом журнале как образцовые напечатаны работы сразу нескольких выпускников неэффективного ВУЗа. Впрочем, шанс на спасение все-таки есть. В мае здесь пройдет глобальная проверка Рособрнадзора.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: