В России запретили проносить на борт самолета жидкости
Мокрое дело. Росавиация запретила пассажирам проносить на борт самолета какие-либо жидкости. Все придется сдавать в багаж. До конца не выясненным остался лишь вопрос, как быть с лекарствами или, к примеру, детским питанием. Решение этой задачи пока возложено на службы безопасности аэропортов. Сегодня в пермском аэропорту рассказали, как там намерены поступать с пассажирами. Об этом, а также о причинах ужесточения правил авиаперевозок.
Директива Росавиации не миновала и пермский аэропорт - по всей стране предписано "принять дополнительные меры, чтобы обеспечить авиационную безопасность". Сразу же оговорка - каждый аэропорт сам определяет насколько "закручивать гайки". Анна прилетела из Москвы. Приехав во Внуково, она только там узнала об ограничениях по поводу воды и косметики. "Жидкий" багаж пришлось оставить в машине на паркинге аэропорта www.aeroport-parking.ru
Анна Косицына, пассажир:
- Ну, к сожалению, была не информирована, а сотрудники аэропорта сообщили о нововведениях.
В Перми к вопросу отнеслись более серьёзно - сейчас всем пассажирам предписано любую жидкость, любого объёма сдавать в багаж. В ручной клади наличие воды или средств личной гигиены не допускается. Всё должно проверяться с использованием технических средств досмотра и размещаться на борту самолёта в специальных багажных отсеках. За некоторым исключением.
О тотальном запрете речь не идёт, из многих правил есть исключения, так же и в этой ситуации. Например, если речь идёт о жизненно важных лекарственных препаратах или о том же детском питании. В противном случае некоторым пассажирам пришлось бы искать альтернативу воздушным судам.
Правда необходимость приёма лекарств нужно подтвердить справкой, в противном случае - либо в багаж, либо на поезд. Так что всех просят быть внимательнее и отнестись к ситуации с понимаем, и говорят о том, что запрет ненадолго.
Игорь Горожанкин, заместитель генерального директора по транспортной безопасности международного аэропорта "Пермь":
- Это временная мера, только на время проведения олимпийских игр, после этого это будет снято, и то же самое - предполётный досмотр будет вестись в обычном режиме.
Принимаемые меры - заслон на пути терроризма - ведь, как говорят эксперты - есть разные жидкости, с помощью которых можно сделать взрывчатку, разные опыты на эту тему можно увидеть и в сети.
Примеры таких попыток есть - в 2006 году террористом-смертником в самолёте рейса Амстердам-Детройт, где поджечь смесь жидкости и порошка помешали пассажиры. Или раскрытие британской полицией заговора - когда планировалось взорвать жидкие бомбы на борту авиалайнеров.
- Возможные взрывчатые вещества, скорее всего, были бы в форме порошка или геля, которые очень просто перепутать с бытовыми веществами, такими как шампунь, гель для укладки волос, тальк или сухое детское питание".
Что касается пермского аэропорта - он работает в штатном режиме, и каких-то заминок из-за нововведений пока не было. Да и сами пассажиры говорят о том, что время сейчас непростое, и не сопротивляются, когда часть багажа просят из ручной клади убрать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: