← В Ижевске прошла панихида по Михаилу Калашникову, создателю «безотказного» механизма
Президент поручил разобраться с трудностями реализации "майских" указов →
С 1 января ожидается повышение цен на водку
Не я буду меньше пить, а вы меньше есть. Советский анекдот вновь становится актуальным. С 1 января водка подорожает практически до двухсот рублей за пол литра, а так называемые «чекушки» вообще могут выйти из обращения, ведь их цену государство приравняло к стоимости классической полтины.
Илья не против порассуждать на винно-водочные темы, но лицо, тем не менее, просил не показывать. Грядущее повышение цен не особо радует, говорит молодой человек. Цены растут постоянно, и вот - новогодний подарок. Правда пока какого-то скачка цен не заметил, но готовится.
Илья:
- Зарплата, конечно, спасибо, нормальная, пока. Но если цены подскочат, то будет очень тяжело, сложно, не всё так просто будет.
С 1 января минимальная розничная цена на водку в России должна быть не ниже 199ти рублей за пол-литра. Это предусмотрено проектом приказа Росалкогольрегулирования. По сравнению с уходящим годом, рост почти на 30 рублей.
Государство ищет способы бороться с теневым алкоголем. По некоторым оценкам его доля на рынке составляет более 30 процентов. Это - сигнал для потребителя - если стоимость поллитровки ниже заявленной, надо задуматься, что предлагают под знакомой маркой.
Любопытны цифры уходящего года в плане уменьшения некоторых региональных показателей. Сократилась выплавка стали, производство бензина и компанию им составила водка - её выпуск упал на 32 процента.
Но это не значит, что пропал интерес к алкоголю в целом, в крупных сетях отмечают, что водка всё-таки в лидерах. Ещё один нюанс - эра так называемых «чекушек», судя по всему, подходит к концу - такие прогнозы есть уже сейчас.
Виктория Сыскова:
- Если по законодательству предлагают приравнять по стоимости бутылку емкостью 0,35 к емкости 0,5, то, думаю, что выбор покупателя будет очевиден.
Сами потребители, конечно, не настроены пить непонятно что - хотя и это варьируется в зависимости от толщины кошелька и отношения к собственному здоровью. Но опасения нарваться, в просторечье на «бодягу» многих заставляет смотреть на ценники.
Повышение цен складывается из нескольких составляющих: например, рост стоимости основного сырья - это рожь, пшеница, ячмень и виноград - в цене подрастёт и коньяк. Причём у водки рост в следующем году будет дважды - в январе и в августе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: