В Музее советского наива покажут радость, бьющую через край
Достоверно, потому что невозможно. В Музее советского наива открылась выставка работ Семена Белого. В экспозиции представлены литографии художника, которые иллюстрируют быт и нравы советского времени.
Демонстрации, вступление в октябрята, субботник, сбор урожая, каток в парке «Динамо», открытие магазина - будни и праздники советского человека попытался уловить петербургский художник - Семен Белый. Свой взгляд на семидесятые и восьмидесятые, он отразил в литографии.
Петр Белый, сын Семена Белого, куратор выставки:
- Отец мой был диссидентом, и осознанно демонстрировал в своих работах радость, бьющую через край: «вы хотите радость - будет вам радость».
Семен Белый окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Занимался живописью, графикой, книжной иллюстрацией. В шестидесятые начинает участвовать в многочисленных союзных, российских и зарубежных выставках. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. В Пермской художественной галерее хранится девять картин Белого. На их основе у музея советского наива и возник проект «Достоверно, потому что невозможно».
Глеб Ершов, арт–критик (г. Санкт–Петербург):
- Мы видим идеализацию советского, но без фальши, потому что рассказано это детским сказовым языком, отсюда и стиль его несколько инфантильный наивистский стиль, который как будто с лёгкостью рассказывает какие–то веселые, счастливые истории.
Чтобы придать выставке изюминку, его сын Петр Белый перевел экспозицию в формат 3Д. По мотивам работ своего отца он изобрел инсталляцию - муравейник из спичек.
Петр Белый, сын Семена Белого, куратор выставки (г. Санкт–Петербург):
- Мне кажется, зрителю будет интересно взглянуть на точку зрения разных поколений на один и тот же вопрос, у меня маленькие человечки превратились в муравьев, которые празднуют Первое мая, тут речь идет о вторжении идеологии в частную жизнь людей.
Тем, кто жил в советское время, выставка поможет на мгновенье очутиться в прошлом и заново прочувствовать моменты радости, а молодому поколению предстоит разгадать тайны советского времени. Выставка продлится до 26 января, а затем отправится в Петербург.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: