← «Летучий голландец»: в Перми репетируют оперу о проклятом за гордыню капитане
Приговор педагогу-педофилу: 14 лет колонии и принудительное лечение →
«ХроникАрт»: Новый год принесет счастье
- Уникальный сплав искусств, разрушающий границы между жанрами и направлениями. В Пермской Арт-резиденции открылась выставка «ХроникАРТ». Здесь можно увидеть все то, что было создано в этом году.
- Живопись, скульптура, фотография, кино, театр и сценические предметы. Новый проект Пермской Арт-резиденции - «ХроникАрт» разрушает границы между жанрами и направлениями.
- Юрий Лапшин, художественный руководитель выставки:
- - Здесь большое количество авторов, здесь ряд работ, которые были созданы в течение этого года. Одна из задач: и показать молодежь, и продвинуть, и исследовать это поле, потому что им никто всерьез не занимается.
- На выставке помимо начинающих авторов, есть и именитые. Эту фотографию известного пермского балетмейстера Евгения Панфилова, фотожурналист Анатолий Зернин сделал во время пресс-конференции в 1999 году. Проявив снимок, Анатолий заметил, как в очках маэстро отражаются огни ламп.
- Анатолий Зернин, фотожурналист:
- - Это первый снимок, который у меня был в коммерсанте, когда она была еще еженедельная.
- Поймать интересный момент - главная задача профессионального фоторепортера. В забавные ситуации попадают и медийные личности, которых Анатолий Зернин часто фотографирует.
- За годы работы в его коллекции таких снимков накопилось бесчисленное множество, часть из них он отобрал для экспозиции «ХроникАрт». Увлечение фотографией привело на выставку и главного архитектора Перми - Дмитрия Лапшина. Путешествуя, он запечатлевает на свою камеру необычные дома, которые в дальнейшем вдохновляют его на создание собственных проектов.
- Дмитрий Лапшин, главный архитектор г. Перми, фотохудожник:
- - От начала замысла до воплощения проходит большое количество времени, и хочется найти отдушину в том, что можно получить творческий результат достаточно быстро. Вот это мне и помогла сделать фотография.
- «Хроник-арт - это выставка-эксперимент, воплотить его в жизнь помогло краевое министерство культуры. На протяжении всего месяца экспозицию будут сопровождать театральные перфомансы. Один из таких прошел на открытии. На глазах у зрителей живописец Юрий Лапшин и актеры молодежного театра «Арлекин» при помощью конуса со специальным отверстием внутри создали буддийскую Мандалу.
- Все, что им понадобилось, это рис и пищевая соль, ее принято считать символом гостеприимства и дружелюбия у буддистов. Так что тем, кому посчастливилось увидеть этот мистический ритуал, Новый год принесет счастье. А творческая команда повторит свой перфоманс уже в эту субботу, 21 декабря.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: