Орден Ленина вернут на прежнее место
Снесенный месяц назад «Орден Ленина» в центре Перми должны вернуть на прежнее место. Об этом сообщили в администрации города. Однако после столь громкого заявления, на деле все оказалось, как обычно, мало понятно. Городской совет по топонимике, собравшийся сегодня по этому поводу, так ничего и не решил. Сколько еще исторический памятный знак будет валяться на складе?
Это эскизы художника Всеволода Аверкеева, он предложил сделать памятник более монументальным, гранит антивандальным и главное вернуть вождя революции на место.
Всеволод Аверкеев, художник:
- Нужно вернуть всё на место, потому что он там хорошо вписывается.
Но были и другие предложения, которые не вызвали одобрения со стороны властей.
Так, собственники отеля «Прикамье», которые и убрали с глаз долой «орден Ленина», предложили свой вариант: перенести памятный знак ближе к этому зданию, ну а на историческом месте, возможно, появится нечто большее.
Сейчас монумент пылится на складе. В 1971 году награду город заслужил за высокие результаты в экономике. Тогда место для памятного знака выбирали недолго - октябрьская площадь, здесь проходили все транспортные потоки и демонстрации. Сейчас от памятного знака остался только пьедестал.
Владимир Гладышев, краевед:
- Это была высшая награда – орден Ленина, заслуженная городом, поколением наших отцов.
Владельцы отеля всё также продолжают настаивать на том, что всё было в рамках закона. Они не раз предупреждали городских властей о плачевном состоянии ордена. И даже после проверки прокуратуры, которая установила, что земля под знаком была приватизирована незаконно.
Марина Наумова, председатель совета директоров ОАО «Отель Прикамье»:
- Вы всё равно всё переврёте, земля была приватизирована на законных основаниях, прокуратура ничего не решает.
Городские власти уже объявили, что стоимость восстановительных работ выйдет в 2,5 миллиона рублей бюджетных денег, правда за круглым столом об этом ни слова. Обсуждение решили перенести до лучших времен, тем более что памятник есть и пить не просит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: