Сергей Клепцин: Нельзя плодить социальное иждивенчество
Гость программы "События недели" - председатель комитета по социальной политике ЗС Пермского края Сергей Клепцин.
Ведущий: Ваш социальный доблестный комитет, на мой взгляд, самый понятный комитет в Законодательном Собрании Пермского края для обывателей. Люди сходу понимают, чем вы занимаетесь.
Сергей Клепцин: Социальный комитет - это такой комитет всеобщей помощи всем. Раздача денег всем, кто только пожелает, кто в чем-то нуждается. В сфере наших интересов все бюджетные отрасли: образование, здравоохранение, культура, физвоспитание, но плюс еще и мировые судьи, МЧС, министрерство общественной безопасности - то есть мы самый широкоохватный комитет.
Ведущий: Помню время, когда в Законодательном Собрании еще Пермской области социального комитета боялись как огня - были катастрофические проблемы с деньгами, громадные дефициты в бюджете. Депутаты тогда туда чуть ли не от безысходности записывались. Сейчас социальный комитет очень популярное место по причине того, что есть что делить и есть что раздавать. Нынче принят напряженный бюджет. Как будут претворяться принципы, когда нет неисчерпаемого источника, из которого можно брать и отдавать?
-Начну с сухой статистики. Доля в общей копилке края все время увеличивается. Если раньше мы говорили "50-60% направлено на социалку", то в 2014 это 71%.
Ведущий: как с коллегами находите общий язык?
- Самое главное не спорить с коллегами где в кулуарах, не доказывать свою точку зрения, а двигаться в создании каких-то законодательных актов, которые подтверждают наше движение. Раздача земли. Кто как говорит - люди не берут землю, часть многодетных продают землю, а деньги неизвестно куда девают. Но в первую очередь, если у нас есть многодетная семья, она не должна уходить в семью бедную. Она не должна становиться бедной семьей, даже в силу того, что там рождаются дети. Только такая семья - состоятельная, многодетная, которая понимает свою перспективу - только такая семья может составлять основу гражданского общества, к которому мы стремимся.
Ведущий: Можете сформулировать свою сверхзадачу на будущий год?
- Все средства, все деньги, которые мы направляем в социальную политику, должны отрабатываться. Мы должны четко понимать: каждый вложенный в человека рубль - это не помощь ему, а направление для него, что стать человеком дееспособным. Чтобы на этой дееспособности привнести дополнительный капитал в бюджет края, а по сути обеспечить дальнейшее существование тех людей, которые не могут себя содержать. Если мы не будем соблюдать эту стратегическую цель, мы придем к позиции, когда 100% бюджета мы будем закладывать в социальную помощь, и не получать никаких дополнительных доходов. Это самое печальное, когда мы, бездумно раздавая деньги, будем плодить социальное иждивенчество, будеим тратить эти деньги впустую, когда на волне популизма, раздавая деньги, не будем думать о завтрашнем дне.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: