«Справедливая Россия»: У правительства нет тяги кредитоваться красиво - под маленький процент
О бюджете 2014 года в программе "События недели" рассказывает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Пермского края Алексей Луканин.
-Мы продолжаем говорить о том, что у нас социально ориентированный бюджет. Это так, потому что нам надо провести поэтапное повышение зарплат для девяти категорий бюджетников.
Ведущий: А кому и сколько добавят?
-Порядка 35-37 тысяч рублей будет зарплата у врачей, порядка 20 тысяч - у среднего медперсонала, далее - 14-15 тысяч. 26-27 будет зарплата педагогов, и по категориям идет снижение до 23 тысяч. Тоько надо понять, что это средние показатели. Не обязательно каждый педагог будет получать столько. Кто-то будет получать заметно выше, намного выше. Кто-то несколько ниже, в зависимости от квалификации и опыта работы и наработки часов.
Ведущий: Не превращается ли социальная направленность бюджета в сегодняшних жестких финансовых условиях в реализацию тезиса: Мы бюджет проедаем? О том, что будет через 10 лет не время и не на что думать?
- Мы неплохо умеем тратить, это так. Медработники уже почувствовали повышение зарплаты, культура, образование подтягиваются. Но в то же время - где деньги брать? Справедливый вопрос. Но, к сожалению, бюджет сегодня не отвечает на эти вопросы. Мы говорим, что есть возможности построить социальную инфраструктуру, к примеру, нет сегодня поликлиник, по сути, в Ленинском районе. Но в планах ее опять нет. Семь больниц по области - в планах тоже нет. Наверное, лучшие умы Пермского края бьются над этим, но это не прописано в бюджете.
Мы говорим - да, надо помочь малому бизнесу. В этом году "Справедливая Россия" хоть чуть-чуть, но отстояла права малого бизнеса, и мы не дали пройти поправкам к закону по увеличению арендной платы за землю малому бизнесу. Это может быть, каким-то образом позволит сохранить налоговую базу для муниципалитетов, для Пермского края. Но налоговая база, поступление - главный источник для нас. Межбюджетные трансферты из Федерации - тоже здорово, но мы как не умели их получать, так и не умеем. Кредитоваться красиво, под маленький процент, тоже не вижу тяги у правительства. Но даже если кредитоваться, нужно уметь зарабатывать. Нужно, чтобы что-то оживало. Чтобы люди проявляли инициативу, и чтобы им за это ничего не было! Чтоб их не били по рукам и не обкладывали поборами. Только тогда все будет развиваться.
Ведущий: Когда же будет пристрой к оперному театру? Знаковые объекты, о которых уже очень долго говорят: зоопарк, аэропорт, железнодорожный вокзал, пристрой к оперному таеатру, новое здание галереи.
- Театр, кажется, я очень надеюсь, начнется реконструкция. Не в том варианте, который был первоначально, но начнется. Зоопарк. Заложено порядка 200 миллионов, но они не будут использованы. Надо честно сказать: у нас нет проектной документации, у нас не выбрано место, у нас много чего нет применительно к Черняевскому лесу. Применительно к первой площадке на Братской - там ближе к делу, там хоть перезонировать не надо. Если будет политическое решение возвращаться на Братскую - это будет более реалистично. По галерее слышу - переезжаем. Зачем переезжать в аварийное здание, не понимаю. НУжно уже либо принять решение либо построить новое, либо уже хоть что-то сделать. Так жить невозможно, потому что фонды просто заберут.
Ведущий: Для Вас как для представителя партийной структуры каким был уходящий год в Законодательном Собрании, и чем Вы гордитесь?
-На самом деле, гордиться есть чем, очень активная работа, всего перечислить невозможно. Но я очень доволен сегодня состоянием нашей боевой фракции.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: