В Коми-округе исконно мужскую профессию пимоката спасают женщины

Валенки мягче и теплее. Ни капли не сомневается в этом жительница деревни Гурино Кудымкарского района Анна Кузьмовна Тупицына √ самый обычный пенсионер, а по совместительству еще и наследница редкой деревенской профессии - пимокат. Самые настоящие уральские валенки катает уже 15 лет. Зимняя обувка женщины является лучшей в округе - мягкая и очень теплая.
Накатала женщина уже больше ста пар валенок. В основном отправляет в Пермь внукам, их у пенсионерки 10. Научилась древнему мастерству от отца с дедом, поэтому является пимокатом в третьем поколении. Даже формы для заготовок √ и те от отца достались.
Катать валенки √ настоящий hand made. Все делается исключительно руками. Сначала подготовка шерсти, затем изготовление заготовки, а после √ в баню.
Самым сложным этапом в катании валенок можно назвать ╚банный╩ - это когда уже почти готовую форму обрабатывают теплой водой, и так как пимокат √ это не женское дело, в ход идут уже тяжелые предметы.
Исконно катать валенки √ мужская профессия. В той же бане необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы форме придать правильный вид. На помощь Анне Кузьмовне идут деревянные оглобли и железные шестерни.
После обработанные заготовки идут на русскую печь √ на просушку. Итог √ легкие и теплые валенки.
Пенсионерка осталась единственной на округу, кто делает валенки. Остальные умельцы это дело забросили - говорят, не выгодно. Ближайшее производство валенок - только пимокатный цех в Кудымкаре, но там цены ╚кусачие╩ - от 700 рублей за пару. А в местном магазине привозные и того дороже - до 2 тысяч.
Может, профессия пимоката уходит в прошлое? Пенсионерка Анна Кузьмовна успокаивает: пока будут в наших краях морозы, валенки продолжат делать и продолжат их носить. Потому что сделанная своими руками зимняя обувка аналогов больше не имеет, считает женщина.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: