От пермяков требуют гасить чужие долги
Уже было зафиксировано сразу несколько фактов, когда на телефон поступают угрозы столичных коллекторских. Причем от звонков не застрахован никто - под психологический прессинг попадают даже те, кто не менял сим-карту последние десять лет.
Нервы уже на пределе - почти три месяца Анастасию терроризирует коллекторская компания «Русдолг», требуя погасить задолженность в шесть тысяч. Одно «но» - коллекторы уверены, что звонят некой Олесе, и разубедить их, похоже, невозможно.
Анастасия Захарова:
- Я пыталась два раза объяснить им, теперь просто не беру трубку, но они ведь звонят, начиная с семи утра!
Очередной разговор с «Русдолгом» принимает неожиданный оборот - на этот раз сотрудница вроде бы поверив в объяснения Анастасии, успокаиваться, тем не менее, не собирается.
- А Олеся Игоревна вам не знакома?
- Я понятия не имею, кто это такая! Я же это объясняла неоднократно!
У коллеги Натальи похожая проблема - купили сим-карту и тут же на неё посыпались звонки с требованиями вернуть долг. Такое возможно - если номер неактивен какой-то период времени, его перемещают на новую сим-карту и снова пускают в оборот.
В итоге Анастасия написала заявление и отнесла его в краевую прокуратуру, с просьбой оградить её от назойливых выбивателей долгов, которые в некоторых случаях вели себя просто по-хамски.
Между тем, в своё время, Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, очень резко высказывался по поводу деятельности коллекторов, суть его заявлений сводилась к тому, что деятельность эта - вообще незаконна.
Коллекторы появились в новой России и популярность завоевали сразу - только негативную.
Даже пусть человек и должен денег, никто не имеет права давить на должника, тем более пугать или угрожать. Каких-то особых полномочий или привилегий у коллекторов просто нет.
Алексей Жучков, юрист:
- Никаких дополнительных прав, никакого отдельного института - они в нашем законодательстве не предусматриваются.
Сами коллекторы признают, что как-то чётко в законодательстве их деятельность не урегулирована. Но их оружие не бита, а телефон или личные переговоры.
Руслан Исмагилов, руководитель коллекторского отдела агентства юридической безопасности:
- Существует уголовный кодекс, в котором чётко разграничена вся преступная деятельность, которой мы не занимаемся.
Но палку можно перегнуть и в переговорах, особенно когда общаешься не с тем человеком. А каких-то извинений или сожалений от «Русдолга» Анастасия не услышала до сих пор - так что заявление в прокуратуру остаётся в силе. Кроме того, она намерена обратиться в суд, чтобы коллекторы компенсировали причинённый её моральный вред.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: