Вязовский печатный пряник: замешан на муке, меду и любви
- Кунгур давно известен не только своей уникальной Кунгурской пещерой, но и вкуснейшими сказочными Вязовскими пряниками.
- Семью мастеров Вязовых-Кожуховых в Кунгуре знают почти все. Галина и Игорь – художники, он - скульптор - резчик по дереву и по камню. Она запросто работает в любых техниках: батик, резьба и роспись по дереву и керамике. В доме Вязовых-Кожуховых есть особая энергетика и какое-то особое тепло. Все пропитано творчеством, идеями, желанием сделать свой мир красочным. Вот вроде бы обычный табурет, приглядишься, а это иллюстрации к стихам Юнны Мориц. Матрешки похожи на фотоальбом – рассказывают историю семьи. Вот и папа с мамой, и детки все. А рядом пряничные доски – семейная ценность.
- Галина Вязова, художник, резчик по дереву:
- - У нас такую досочку нарисовала Анечка. Она как-то сказала: «мама, вырежи мне такую досочку, чтобы был пряник – Анечке от зайчика». Она все сама сделала, Игорь досочку приготовил, мы вырежем её. Но главный интерес в том, что, где бы она не жила через 5-10-15-20 лет, в другом ли городе или стране - она получит свой пряник на свой день рождения.
- Именно пряники - печатные, да по собственным эскизам и стали визитной карточкой семьи Вязовых-Кожуховых. Все началось несколько лет назад, когда Галина вспомнила, чему её когда-то учили в Абрамцевском художественном училище. Старинный рецепт и желание подарить людям радость - главный секрет этого сладкого произведения искусства. Пряники пекут всей семьей - Василиса, Степа, Ваня и Анюта настоящее подспорье родителям.
- На Руси первые пряники называли «медовым хлебом», и появились они примерно в девятом веке. Тогда по рецепту в муку добавляли мед и ягодный сок. Позже, когда появились специи, привезенные из Индии, и они стали добавляться в тесто. Так сложилось, что у каждого пряника есть свой смысл, да и приурочены они к определенному празднику.
- - Человек приходит в семью и приходит с пряником. Причем в определенный день приходит, к определенному празднику, с определенными словами. Вот у нас есть большое сердечко. Когда это сердечко жених дарил невесте, он говорил: «люблю сердечно - дарю навечно».
- О вязовских пряниках знают далеко за пределами России. К ним в дом часто приезжают гости даже из таких далеких стран, как Бразилия, Япония, Китай, Канада. После мастер-классов по печатанию пряников, всегда пьют чай и смотрят фотографии. Тут-то и выясняется, что хозяева не только пряниками славятся. Глава семейства Игорь, например, в 1996 году по приглашению Патриарха Алексия Второго участвовал в восстановлении иконостаса храма святого Николая в Звонарях.
- Галина Вязова, художник, резчик по дереву:
- - Туристы, они путешествуют долгое время - три недели примерно. Начинают с Китая, Байкал, Монголия. А потом они пишут в отзывах, что их поразило - первое - это китайская стена, и обязательно вязовские пряники в Кунгуре.
- Когда общаешься с такими людьми, как семья Вязовых-Кожуховых, понимаешь, что главный секрет приготовления - это любовь. Любовь к своему делу, любовь к городу, и к своей семье. И, конечно же, в умении наслаждаться каждым моментом и видеть прекрасное в самых обычных вещах.
- - Самое главное - это любовь. Для меня самое главное - это семья. Творчество дает удовлетворение. Но такого удовлетворения, как от общения с семьей не получаешь. Нет большей радости - это главное!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: