← «Арабеск» имени Екатерины Максимовой начинает сбор заявок
В крупном ДТП на трассе Пермь-Екатеринбург погиб сотрудник полиции →
Пермский краеведческий музей переживает палеонтологический бум
- Палеонтологический бум в краеведческом музее. На днях там завершилась четвертая детская конференция. Какие открытия сделали пермские школьники?
- Буро-рыжий мамонтенок ростом чуть больше метра - копия первого полностью сохранившегося мамонта Димы. Нашли его 36 лет назад при раскопках в Магаданской области. Это сразу же стало научной сенсацией мирового масштаба. Об этих и других уникальных находках пермским школьникам рассказал эксперт в области палеонтологии Евгений Мащенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (г. Москва):
- Встреча состоялась в рамках лектория пермского краеведческого музея «Ученые - детям». Это еще одна возможность познакомить юных геологов, краеведов, палеонтологов с загадками прошлого. Кроме того, дети сами занимаются научными исследованиями, а результаты представляют на конференции.
- Юлия Глазырина, зав. отделом природы Пермского краеведческого музея:
- - Наша самая главная цель - чтобы эти маленькие ребята примерили на себя другой масштаб жизни. Мы бы очень хотели, чтобы дети, выполняя творческие исследовательские работы, осознали, что они стоят на огромном пути, который был позади них, и огромный путь еще впереди.
- Уроки биологии для семиклассницы Анны Пермяковой самые любимые, девочка охотно увлекается палеонтологией. Однажды Ане стало интересно, из чего состоят Уральские горы, она взялась за серьезное исследование, которое и привело ее на конференцию в Музей пермских древностей.
- Анна Пермякова:
- - Я узнала много нового из рассказа других ребят, и она дала мне новые знания, которые, возможно, пригодятся на уроках биологии.
- Задача палеонтологической конференции - повысить интерес к этой науке, показать ее значимость в современном мире. С детского увлечения для многих мальчишек и девчонок начинается выбор будущей профессии.
- Юлия Глазырина, зав. отделом природы Пермского краеведческого музея:
- - Здесь, в стенах музея, можно получить некий первый опыт публичных выступлений, навыки научно-исследовательской работы. Понятно, что далеко не все из тех, кто выступали сегодня и вчера, станут учеными, и не обязательно в области естественных наук. Но очевидно то, что они почувствуют в себе силы и некий новый опыт.
- Свое исследование Аня Пермякова решила продолжить. Следующим летом вместе с родителями она планирует отправиться в горы, изучить их особенности, и вновь принять участие в палеонтологической конференции.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: