Дисциплиной «роботехника» начинают заниматься с детского сада
Делают все роботы, а не человек. Кто на что горазд - показали юные инженеры. Дисциплина «робототехника» стала настолько популярной, что ею теперь занимаются чуть ли не с детского сада. Не удивительно, что молодые изобретатели уже начали соревноваться друг с другом. Но если сегодня это просто увлечение, то завтра - возможно, станет реальностью.
Последние тестовые испытания: задача «дорожного робота» Дмитрия Пикулева проехать все перекрестки и вернуться на исходную позицию. Это только со стороны кажется все так просто. Над одной моделью трудятся несколько недель.
Дмитрий Пикулев, ученик 8 класса МОУ СОШ №135:
- На перекрестке задано остановиться, вот, к примеру, на этом перекрестке. И тогда он выходит из цикла, и потом заново заходит в цикл. Сколько циклов мы поставили, столько таких перекрестков он проедет.
Сначала «возможности» будущего робота прорисовываются на компьютере. Затем, процессор - сердце машины, программируется под определенные задачи.
Вот это более сложная модель робота, собранная школьниками 135 школы. Она может не только ездить по заданной траектории, но еще и рисовать с помощью вот такой механической руки, правда, пока только абстрактные картины.
Практику Пермские роботы проходят ежегодно, на фестивале «Робофест». У его участников есть ровно год на то, чтобы изучить предстоящее поле битвы и просчитать все возможные варианты. В этот раз тема соревнований - «Ярость природы», где роботы выступают в качестве защитников человека.
Сергей Рогожников, судья «РобоФест 2013»:
- От цунами, от землетрясений, от наводнений, пожаров и разрушений.
В этом году традиционную змейку - поле для соревнований, на котором робот должен преодолеть извилистый участок за короткое время - усложнили. Добавили искусственных препятствий. Справляются не все, техника дает сбои.
Денис Задорин, участник «РобоФест 2013»:
- Было много корректировок, и теперь мы добились того, что он выполняет свои задачи.
Если полтора года назад поучаствовать в Пермском «Робофесте» вызвалось 28 команд - это, школы, лицеи и гимназии Пермского Края, то в этом - больше 50. Практически все призовые места заняла академия робототехники на базе школы 135.
Павел Крендель, представитель оргкомитета «РобоФест 2013»:
- Соревнования проходят по международным правилам, поэтому как проходят у нас в Перми соревнования, точно так же они будут проходить в конце года следующего в Малайзии.
Соревнования только закончились, а в Пермской академии робототехники уже готовятся к следующим. Здесь - эта дисциплина хоть и не базовая - идет в рамках урока информатики, но изучают ее даже в начальных классах. Следующий шаг - опробовать знания «на практике».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: