← В Чусовском районе сегодня днем взорвался магистральный газопровод
Пермский краевой суд сегодня признал законным тариф на тепло в нынешнем году →
Новое энергосберегающее оборудование «сократит» потребление газа, воды и тепла
По государственной программе энергосбережения потребление газа, воды и тепла в жилых домах Прикамья к 2015 году должно сократиться на 15%. Об этом сегодня заявили в краевом правительстве. Причем, такая экономия должна коснуться всех повсеместно. Как это уже работает на производстве?
Теперь механический цех больше напоминает научно-техническую лабораторию. Мастера учатся управлять новым агрегатом. Недавно здесь установили газификатор жидкого аргона. Сергей Сычев вспоминает: раньше этот газ, влияющий на прочность и качество детали, доставляли в цех баллонами. Сейчас, с появлением современной установки о лишней работе забыли.
Сергей Сычев, старший мастер производственного участка цеха №38 ОАО «ПМЗ»:
- Существенно снижаются и людские затраты, и перемещение данных баллонов, используя большой газификатор, мы уже не отвлекаемся по таким мелочам.
Сегодня эксплуатация аргона заводу обходится гораздо дешевле. За первый год газификатор уже сэкономил около четырех миллионов рублей. Учитывая его стоимость - пять с половиной миллионов, за два года он полностью окупится. По госпрограмме энергосбережения к 2015-му году потребление воды, газа, тепла в жилых домах и бюджетных организациях должно сократиться на 15%.
Николай Топильский, заместитель главного энергетика по эксплуатации ОАО «ПМЗ»:
- На 2014 год еще один ставим газификатор у другого цеха. То есть мы планируем за 2014 год охватить всех крупных потребителей аргона газификаторами. Мероприятие очень экономичное и эффективное.
Энергосберегающим оборудованием пополнился еще один, самый большой на заводе, термический цех. Здесь модернизировали печи. Теперь они автоматически поддерживают необходимую температуру, что позволяет изготовить более прочные детали. Каждая из таких печей снижает затраты более чем сто тысяч в год. Предприятие экономит не только на электроэнергии, но и на использовании воды.
Раньше вода после охлаждения деталей сливалась в канализацию, сейчас же с вводом новой установки произошло так называемое «оборотное водоснабжение» - вода очищается в специальном контейнере. Это оборудование тоже позволяет заводу существенно сэкономить.
По словам руководства завода, с запуском нового энергосберегающего оборудования нельзя забывать и о простых правилах. Например, вовремя выключать станки, гасить свет в цехах, стараться не допускать появления бракованной продукции.
Николай Андреев, директор по инфраструктуре ОАО «ПМЗ»:
- Мы свою задачу сейчас видим, прежде всего, во внедрении в умы всех работников нашего предприятия мысли о том, что рациональное использование ресурсов - это задача всех. И это не требует больших денег. Конечно, мы продолжаем заниматься техническими и другими мерами, направленными на энергопотребление.
Пока в планах предприятия оснастить новым оборудованием и другие объекты. Такие печи, как, например, в термическом цехе, стоят недешево. Пока из ста необходимых их всего три. И в большом заводском помещении они смотрятся как дорогие экспонаты. Но постепенно, когда модернизация не только окупится, но и принесет прибыль - такие печи навсегда заменят устаревшие советские.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: