← «Проверено на себе»: Как переобувают лошадей?
Пермская "Театральная неотложка" номинирована на главную зрительскую премию →
Кладбище паровозов из секретного объекта превратилось в музей под открытым небом

Сердце одной из самых мощных паровых машин Советского Союза - паровоза марки ╚Р╩, выпущенного еще в 1936 году - не бьется уже много десятилетий. Огни в топке не горят с середины восьмидесятых. Тогда машина своим ходом добралась до одного из железнодорожных тупиков Кишерского района и встала на ответственное хранение.
Это одна из первых официальных экскурсий на бывшем секретном объекте Свердловской железной дороги. Григорий Гордеев, начальник производственного участка СПМС ╧ 341 станции г. Кунгур, начинал свою карьеру в качестве машиниста на подобном паровом транспорте. Сейчас, уже в качестве экскурсовода рассказывает о вышедших в запас железнодорожных поездах.
"Последняя партия паровозов была привезена в средине 80-х с базы Баженова. Их консервировали и сюда дислоцировали паровозы. Ну и стояли они в советское время на случай войны", - объясняет Григорий Гордеев.
За колючей проволокой своей участи дожидаются гиганты советской железной дороги. В средине 80-х в этом железнодорожном тупике было порядка 140 машин, сейчас осталось восемнадцать. Это был стратегический резерв на случай военной угрозы: когда из строя мог выйти электротранспорт, его бы заменил паровой.
Одна из основных задач техники, на случай ядерной угрозы - пропарка железнодорожных путей. На носу машины ставилось специальное устройство,под большим давлением подавался пар, который буквально очищал железнодорожное полотно.
Кадры прибытия на железнодорожную станцию города Молотов - паровоза ╚Феликс Дзержинский╩. Первый образец этого локомотива был выпущен в 1931, в серию пошел только в 1936. Точно такой же до недавнего времени стоял на Кишерсткой базе.
Они еще могли встать на рельсы, вот только сегодня уже никому не нужны- слишком неэкономичный вид транспорта. Из секретной базы объект превратился в музей под открытым небом. Его экспонатам грозит самая разная участь: одни √ на постамент, другие пойдут на металлолом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: