Дело о переплаченных за тепло миллионах дошло до краевого суда

Валентина Фионина почти 10 лет возглавляет местное ТСЖ и все коммунальные волнения почувствовала на себе. До 2007 года ее и соседей все устраивало, но с приходом ПСК, делится женщина, тепло стало обходиться в полтора раза дороже.
Валентина Фионина, председатель ТСЖ ╚Норильская, 15╩, рассказывает: "С сентября прошлого года мы не оплачиваем тепловую энергию. Раз есть судебное разбирательство, мы должны выяснить, кому и сколько заплатить".
Вопрос тепла в квартирах пермяков погряз в судебных разбирательствах и похож на снежный ком. В арбитражном суде оставили в силе решение о расторжении договора купли-продажи тепловой энергии между ТГК-9 и Пермской сетевой компанией. Из-за этого договора, по мнению инициативной группы председателей ТСЖ, люди переплачивали за тепло 43% от его реальной стоимости.
В плане тактики платежей появилось как минимум три типа поведения пермяков: у первых достаточно своих проблем, они платят, сколько с них просят, другие не платят, ну а третье ≈ самое новое течение ≈ платежи взимаются, но деньги к ресурсникам не идут, а аккумулируются на специальных счетах.
Расплатиться такие ТСЖ намерены непосредственно с ТГК ≈ без посредников - и ждут разрешения ситуации.
Представитель ПСК Михаил Топильский вне рамок интервью неофициально объясняет ситуацию: "Да, тепло дорогое. Допустим, оно стоит не 700 рублей, а 500. Но вы хоть 500 рублей отдайте! Так и 500 не отдают. Если дорого, то совсем не отдают. Сейчас пришли к такому тупику".
Сговор компаний здесь вновь отрицают, аргумент ПСК в том, что энергию они покупают не только у ТГК-9, но также котельных Кондратово и Мотовилихи. Разобраться предлагают с помощью куда более простых примеров: в ПСК уверены, ситуация примерно как с платой за лифт ≈ вроде несправедливо, но 2 и 9 этаж платят одинаково. Если сделать полностью справедливой плату за тепло, то ≈ условно ≈ Компрос заплатит 100 рублей, а Гайва уже 500, поскольку от центральных сетей район значительно дальше.
"Включено дополнительно ≈ необоснованно на наш взгляд ≈ 189 миллионов рублей. Это суммы якобы выпадающих доходов ╚Пермской сетевой компании╩, которые они не получила из-за того, что тепла продала меньше. Потому что мы с вами экономим, и потому что они снижают полезный отпуск, по разным причинам. И они теперь эти деньги пытаются с нас с вами получить", - рассказывает Ольга Яндыева, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ ╚Пермский стандарт╩.
Юрист Ольга Яндыева рассказывает о новом разбирательстве - уже в краевом суде перешли к вопросу адекватности тарифа на 2013 год. В зале 10 юристов: но даже профессионалы в процессе временами срываются на спор. Обе стороны стоят на своём.
"Ресурсоснабжающие организации полностью уверены в тарифе 2013 года. Проект Пермского края в соответствии с действующим законодательством ряд расходов от поставщика ресурса включила в тариф 2013 года. К таким тратам относится закупка топлива, текущие ремонты, приобретение теплосетевого оборудования", - объясняет Михаил Топильский, представитель ООО ╚Пермская сетевая компания╩.
Решение судья, возможно, вынесет завтра. Представители ТСЖ намерены вновь создать ситуацию, уникальную для всей страны.
Александр Зотин, председатель правления Ассоциации ТСЖ ╚Пермский стандарт╩, отмечает: "Это будет прецедентом создания самозащиты потребителей от наглых, нахальных и, к сожалению, поддерживаемых краевыми властями сетевых монополистов".
Как бы то ни было, переплаченные деньги большинству людей не вернуть: перерасчет закон не предусматривает, а не каждая квартира сможет пойти в суд и заказать экспертизу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: