"Хромая лошадь": суд освободил от наказания экс-главу Госпожнадзора

Приговор восьми обвиняемым огласили еще в апреле, но дальше виновные попросили его смягчить, а пострадавшие, напротив ≈ ужесточить. Сейчас апелляции рассмотрели и, в итоге, одному участнику этого процесса ≈ бывшему главному пожарному инспектору наказания избежать все-таки удалось.
Приговор Ленинского районного суда вступил в законную силу, и наказание обвиняемым краевой суд, по сути, оставил без изменений.
Единственный, кто остался даже без штрафа √ бывший глава Госпожнадзора Владимир Мухутдинов.
"Освободить Мухутдинова Владимира от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования", - оглашает решение Сергей Кодочигов, председательствующий судебной коллегии Пермского краевого суда.
В результате, если подвести итог всем судебным разбирательствам, то максимальный срок получил главный обвиняемый по делу Анатолий Зак √ 9 лет 10 месяцев колонии. Исполнительный директор Светлана Ефимова и арт-директор Олег Феткулов √ соответственно, 4 и 6 лет колонии. Пиротехники Дербеневы также лишены свободы на 5 лет и 4 года 10 месяцев. Пожарные инспекторы Росляков и Прокопьева свое наказание будут отбывать в колонии-поселении. Единственный, кто остался безнаказанным √ это экс-глава Госпожнадзора Владимир Мухутдинов.
После того как приговор вступил в силу, обвиняемые √ те, кому назначены реальные сроки √ отправятся в колонии. Но слова судьи благодаря видеотрансляции в СИЗО слышали только Дербеневы, Анатолий Зак опять заболел, а остальные отказались от участия в процессе.
В постановлении коллегии суда звучали и некоторые изменения по поводу имущественных выплат обвиняемыми. Но потерпевших это по большому счету никак не коснулось.
"Здесь речь идет исключительно о процессуальных издержках за услуги адвокатов. Поэтому касательно исков здесь никаких изменений не произошло", - объяснил Вадим Казаринов, государственный обвинитель.
Что касается выплат потерпевшим, то они остались без изменения √ по полтора миллиона на каждого погибшего, плюс компенсация пострадавшим. Общая сумма получается около 2 миллиардов рублей. Непонятно, правда, как эти деньги будут выплачиваться. Так что сами родственники о них предпочитают не вспоминать, хотя именно они выступали за апелляцию и ужесточение наказания. Но теперь, как говорит большинство, все-таки готовы поставить точку в этом процессе.
Наталья Безе, потерпевшая, рассказывает: "Я поклялась на могиле дочери, что я пройду через это. Я прошла через это. Но на многие вопросы я ответа не получила. Потому что я считаю, что на скамье подсудимых должны были сидеть и другие люди".
Но это мнение потерпевшей стороны. У обвиняемых еще осталось право обжаловать приговор в течение года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: