← В дамской сумочке нашли 1,5 килограмма героина
«Зеленая Пермь»: животные из приюта - лучшие друзья и напарники →
В Перми представили кукольную оперу «Шинель»
Премьера в театре кукол. Спектакль для подростков и их родителей - "Шинель" по пьесе Николая Гоголя. Перед тем, как главные герои спектакля-куклы вышли на сцену, они проехали 13,5 тысяч километров.
Буквально недавно они ещё были в пути. Дорогу длиною в полмира - из Сиэтла в Пермь - проехали главные герои музыкального спектакля «Шинель» по одноименной пьесе Николая Гоголя. И вот они на сцене.
Грандиозную премьеру «Шинели» пермяки ждали больше двух лет. Работу над спектаклем начал еще Игорь Нисонович Тернавский, тогда московский драматург Вадим Жук написал текст в стихах, а композитор Сергей Иванов музыку. Позже эскиз спектакля попадает в руки Дмитрия Заболотских, режиссер берется за постановку, музыкальная драма обретает новую жизнь. Кстати, все песни в спектакле поют актеры кукольного театра, для этого они специально занимались с педагогом по вокалу.
Владимир Пенягин, актер Театра кукол:
- Интересно было работать, необычная для театра кукол форма - опера в куклах.
Для актера пермского Театра кукол Владимира Пенягина спектакль «Шинель» стал словно машиной времени в студенчество. В те года, он играл гоголевскую пьесу, правда тогда ему досталась роль Портного Петровича, спустя несколько лет он вышел на сцену уже в главной роли Акакия Акакиевича Башмачкина.
Главный герой Акакий Акакиевич представлен в четырех куклах - младенцем, взрослым, а затем в старой и новой шинели. Всего на сцене появляются одиннадцать кукол ростом почти один метр и семь голов-масок, сделанные специально для спектакля американской художницей Аллой Гониодской.
Наталья Турбина, бутафор Театра кукол:
- Вот они сделаны скульптурно, образы как раз гоголевские какие-то, необыкновенные, мне очень нравятся куклы.
Вечная тема человеческого достоинства и природа человеческого страха раскрывается в спектакле через сложные взаимоотношения Башмачкина с шинелью.
Дмитрий Заболотских, и.о. руководителя Театра кукол:
- Это гениальная гоголевская метафора: одежда, по сути дела мундир, - вот что важнее? За что тебя любят, уважают и ценят?
Взглянуть на привычное школьное произведение могут не только дети старше четырнадцати лет, но и их родители. Премьерные спектакли будут идти весь месяц. А к новому году Театр кукол готовит еще одну премьеру - детскую сказку Григория Остера «38 попугаев».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: