Джаз-легенда Заза Миминошвили показал, на что способна живая музыка
Время подводить итоги. Заза Миминошвили, акустический джазовый гитарист, музыкант, провел в Перми почти две недели. За это время его учениками стали жители не только города, но и края.
Джаз-легенда и цвет грузинской интеллигенции Заза Миминошвили вновь на пермской сцене. Его частые в последнее время посещения города на Каме не случайны. Как признается сам музыкант, случайность - лишь неприкрытое лицо необходимости. Пермская публика привлекает его своей самобытностью, а начинающие музыканты, для которых Заза провел серию мастер-классов, - чутким слухом и умением быстро учиться.
Заза Миминошвили, солист этно-джаз группы "The Shin":
- У меня есть учителя, я сам стараюсь быть хорошим инструктором. Мы части бесконечной цепочки, и вот это должны молодые понимать. И моя задача - передать чувство этой цепочки. Иногда оттуда выпадают такие яркие звезды, чьих имен, к счастью, много. Мастер-класс - это и есть часть цепи, отдавая, ты берешь.
В течение четырех дней в рамках международного проекта «Планета людей» Заза показывал пермским музыкантам и школьникам всё, на что способна живая музыка. К основам гитарной импровизации нельзя подходить только технически. Это целая философия, умение чувствовать ритм и настроение публики.
Виталий Коваленко, музыкант:
- Для молодых ребят, которые имеют еще меньше опыта, - это большой толчок вперед, как в плане музыкальном, так и в духовном.
Сквозь джазовые аккорды всплывают испанские мелодии. Эта импровизация и держит зал в эмоциональном напряжении. А открытием для пермской публики стали духовные песни.
Уникальный формат мастер-класса Зазы Миминошвили - духовные песни. Это своеобразный итог его философских исканий. Вспомните стихотворения в прозе Тургенева, только здесь на слушателя идет еще большее воздействие - мелодии и ритма.
Песни - рассказ о человеческой жизни, ее ценностях были написаны Зазой в дали от родины, в Германии, куда он эмигрировал вместе с группой «The Shin». Впрочем, и само название в переводе с грузинского означает «путь домой». Именно дом для музыканта и есть тот источник вдохновения, откуда берутся силы творить.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: