← Две сотни вакансий для студентов и тех, у кого опыта работы пока нет
Многодетные семьи обратились к губернатору с просьбой помочь с кредитами →
Пермяки сами будут платить за капитальный ремонт своих домов
Жители города будут делать капитальный ремонт за свой счет. Осталось только определиться с суммой. Но деньги - вперед. Депутаты краевого парламента приняли закон, по которому в крае создается некоммерческий фонд оплаты капитального ремонта. Он и будет накапливать деньги. Их жильцы должны платить с квадратного метра площади. Вопросов - море.
У Маргариты Малышевой дом один из тех, где капитальный ремонт сделали при минимальных вложениях жителей. Однако даже это не повод для радости, говорит пенсионерка. Ведь сейчас жителей планируют обязать стопроцентный сбор средств.
Маргарита Малышева комментирует такую ситуацию:
- 7 лет прошло, не знаю, как нам теперь. Надо снова, чтобы побелили, всё сыплется, всё уже сделали очень плохо. Так что, как они будут идти, капитальные ремонты?
Краевой парламент в первом чтении утвердил проект закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. По замыслу разработчиков каждый собственник ежемесячно должен платить 6 рублей с квадратного метра - это заявленный минимум, из чего и будет складываться общий фонд.
Виктор Плюснин, депутат законодательного собрания пермского края поясняет:
- 28 ноября проведём круглый стол, пригласили обязательно представителей ТСЖ, управляющих компаний, поскольку, повторюсь, закон революционный!
Круглый стол - это хорошо. Главное, чтобы информация доходила до людей не в искажённом в виде, что имеет место сейчас, считают некоторые представители общественности. Это касается создания специальных счетов.
Уже сейчас надо устраивать собрания и решать - делать собственный счёт или нет. Средства будут аккумулироваться в отдельной структуре - и за 30 лет должны быть отремонтированы все нуждающиеся дома. То есть по сути - поколения сегодняшние начнут копить деньги для потомков.
Некоторые горожане, те, кто в курсе грядущих нововведений настороженно относятся к принципу общего котла. Многие до сих пор не могут понять, куда уходят деньги по графе «текущий ремонт». И вот сейчас - новые квитанции, новые траты.
То есть на примере одного дома в миниатюре, происходит то, что может стать с тем самым общим котлом, в который будут вливаться деньги собственников. Сбор денег идёт, а отдачи ноль, как говорят скептики.
- Ничего не делается.
- Как ничего? Есть же графа текущий ремонт.
- Ну и что? Не делается ведь ничего!
В правительстве обещают, что всё будет прозрачно и доступно, будь то вливания на общий счёт регионального оператора или специальные счета отдельных домов. Конечно, сроки немалые, но помочь теперь жители смогут себе только сами.
Дмитрий Немцов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края:
- Будет ресурс, на котором можно будет всё посмотреть, у регионального оператора вменено законом - по каждому дому, сколько денег собрано, сколько израсходовано, сколько осталось.
Так или иначе - но результаты второго чтения сомнений ни у кого не вызывают. Уже в апреле пермяки могут ждать дополнительных квитанций. Вопрос, когда и кто первым ощутит, что деньги в региональную копилку могут не только падать, но и наоборот.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: