← Площадь перед Драмтеатром будет реконструирована
До старта эстафеты олимпийского огня в Перми осталось 43 дня →
В пермских ВУЗах прошли «уроки здоровья»
В Перми сегодня отметили день отказа от курения фестивалем за здоровый образ жизни. Студенты ведущих ВУЗов прослушали спецлекции, и практически сразу отправились на занятия спортом.
Дарья Деева, студентка педагогического университета, расклеивает в родном ВУЗе антитабачные плакаты. Правда, признается: через некоторое время их здесь не будет - сорвут. Курильщикам картинки с не вполне здоровыми внутренними органами «мозолят» глаза. Но сегодня, в международный день отказа от курения, никотинозависимые студенты ведут себя более сдержано, в знак солидарности к тем, кто решил провести своеобразную «терапию здоровья».
Дарья Деева, представитель студенческого совета ПГГПУ:
- У нас была акция, которую встретили с огромной радостью студенты: поменяй сигарету на конфету. Когда была проведена эта акция, очень мало людей стояли и курили на улице.
Сегодня в ведущих пермских ВУЗах провели «уроки здоровья», ребятам рассказали о правильном рационе питания и пользе физических тренировок. Однако, далеко не все студенческие столовые могут похвастаться полезной едой. Тут тебе и котлеты, и картофель жареные, и салаты с майонезом.
- Это от самого человека зависит, если он не захочет - никакие лекции не помогут.
Студент покупает то, что вкусно, ну а задача столовой - удовлетворить желание голодного.
Елена Тавыгылова, повар студенческой столовой:
– Студенты, что хотят, то и берут, все зависит от них.
Для студента Ильи Четина здоровый образ жизни - еще и отказ от вредной привычки. Он не скрывает, что когда-то курил, но бросил. Считает, что новый антитабачный закон - неплохая попытка борьбы с тотальным недугом:
- Многие люди хотят бросить курить, просто нет какого-то стимула, а когда удар будет по карману, наверное, люди задумаются.
Штрафы за курение начали действовать с 15 ноября. На сегодня запрещено курить на территориях школ, детских площадок, спортивных и культурных заведений, в госучреждениях. В следующем году список расширится. Оштрафовать могут от пятисот до трех тысяч рублей.
Разработчики антитабачного закона посчитали, что в результате до 2020 года число курильщиков в России должно снизиться на 20%, а доходы в бюджет увеличиться на триллион рублей. Это произойдет благодаря экономии на лечении курильщиков и штрафам. Правда, будет ли эта система работать, неизвестно. Между тем, Россия - одна из мировых лидеров по количеству курильщиков - в стране дымит около 44 миллионов человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: