На борьбу с бешенством вышли пермские охотники

Таких "удачных" выстрелов у Петра Чазова с начала ноября не один десяток. Но эта добыча коллекцию трофеев не пополнит. Обыкновенная лисица отправится прямиком на стол к ветеринарным врачам для проведения исследования.
Петр Чазов, ведущий специалист госохотинспекции Пермского края, рассказывает: "Сначала она более или менее, ее можно погладить, она к себе подпускает, ну а последняя стадия бешенства, у нее уже агрессия".
Часть профилактических мероприятий по недопущению распространения бешенства среди диких животных предусматривает меры жесткого контроля за популяцией. Часто охотинспекция прямо на месте принимает решение об отстреле, ведь главная задача - не допустить распространения заболевания в населенном пункте.
В Култаево несколько недель введен карантин. За пределы района запрещен вывоз домашних животных. Здесь был выявлен случай бешенства.
Артем Хомяков свою собаку взял прямо из приюта, еще даже не успел ей придумать имя, а прививку от бешенства уже поставил.
Обычный укол от бешенства домашним питомцам в государственной ветеринарной клинике делается абсолютно бесплатно. Такую вакцинацию домашние питомцы обязаны проходить раз в год. Для животных эта процедура безболезнена, для человека в случае укуса - летальный исход.
В 2013 году уже официально зарегистрировано 14 случаев бешенства на территории края. В предыдущие годы такого всплеска заболеваний зафиксировано не было. Специалисты связывают это с неконтролируемым увеличением популяции диких животных.
Андрей Огородников, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Пермскому краю: "Увеличением популяции диких животных, в частности лис. Ценность меха ничего не представляет, охотники их не отстреливают".
В ближайшее время "список неблагополучных" пополнит Краснокамский муниципальный район. Здесь тоже зафиксирован случай бешенства. Жителей просят быть бдительней.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: