Квартплата опять может увеличиться. На проведение капремонта жилья деньги будут собирать с жильцов в специальный фонд
Утром деньги, все остальное потом. В Пермском крае собираются организовать сбор средств на капитальный ремонт жилых домов. Платить будут жильцы, с одного квадратного метра площади. Причем сразу после создания специального фонда, ремонт обещают лет через тридцать.
Дом, построенный сразу после войны пленными немцами, Виталий Волков помнит с детства. Помнит и то, что единственный капитальный ремонт здесь проводился еще в Советском союзе, естественно, совершенно бесплатно. Теперь времена изменились, и новость о том, что за новую кровлю придется полностью заплатить жильцам, явно не радует.
На проведение капитального ремонта в правительстве предлагают создать специальный фонд. Деньги сюда будут собирать со всех жителей квартир, вне зависимости от состояния дома, 6 рублей 10 копеек за каждый квадратный метр. За счет этих средств и будут в дальнейшем проводиться капитальные ремонты. График будет составлен на ближайшие 30 лет.
Идея создания нового фонда предельно проста. Если раньше за капитальный ремонт по большей части отвечало государство или муниципалитет, то теперь это полностью проблема жителей. И красить стены теперь придется не только в собственной квартире, но и в общем коридоре.
Владелец строительной фирмы Алексей Норкин 6 рублей за квадратный метр для капитального ремонта вообще считает смешными деньгами. Если средства будут копиться для каждого дома отдельно, то такими темпами для небольших старых зданий и 30 лет будет мало.
Алексей Норкин, директор строительной фирмы:
- На старый дом это уже не 6 рублей должно быть, а, может, 60 рублей. Нужно делать капитальный ремонт завтра, а не через 30 лет – за это время в негодность совсем может прийти дом.
В ТСЖ Наиля Давлетшина уже 2 года как жильцы общим собранием ввели дополнительный сбор – резервный фонд дома, по 3 рубля с каждого квадратного метра. Деньги небольшие, зато всегда под рукой. Хватает на благоустройство и на неотложные нужды. С новым фондом так уже не получится.
Наиль Давлетшин, председатель ТСЖ "Уинская, 8":
- По крайней мере, мы ни у кого не спрашиваем разрешения, можно ли нам свои деньги потратить. Боюсь, что с этой новой программой нам придется, наверное, еще кучу бумаг собирать.
С другой стороны, разработчики законопроекта уверены в абсолютной безопасности средств нового фонда, а для жителей даже обещают создать удобную систему контроля.
Дмитрий Немцов, заместитель министра энергетики и ТСЖ Пермского края:
- Будет и несколько систем контроля, появится прозрачная система – многие вопросы отпадут.
А вот в надежности нового фонда многие эксперты сегодня сомневаются.
Елена Котова, руководитель ассоциации управляющих компаний г. Перми:
- Где гарантия того, что эти деньги будут сохранены? Или, допустим, через 20 лет – "ой, не получилось".
Вопрос о создании фонда будет обсуждаться на заседании Законодательного собрания 21 ноября. Если депутаты поддержат инициативу, то первая платежка с новой графой Виталию Волкову придет уже в апреле будущего года. Только вот настоящего ремонта дождаться здесь уже не надеются.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: