Сортировать мусор в Перми будут умные машины
Не хотите сами, мы сделаем это за вас. В Перми сегодня запущен в работу уникальный для региона проект по сортировке бытовых отходов. Умные машины, без помощи человека, раскладывают пластик к пластику, бумагу к бумаге, стекло к стеклу и так далее. Затем все идет на переработку, а не на свалку, как обычно. Пока это лишь эксперимент и объемы не велики. Главное сделать первый шаг.
Это не просто конвейер, по которому перемещаются в контейнеры кучи картона и пластиковых бутылок, - это часть целого комплекса глубокой оптико-механической сортировки твёрдых отходов. До сих пор в Перми мусор перебирали вручную, в небольших количествах. Сейчас этим занялись машины. В экспериментальном порядке.
Юлия Куликова, доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ:
- Это исследовательская лаборатория, она не строилась, как завод по сортировке отходов, который будет работать 24 часа в сутки. Почему мы сортируем эти отходы? Чтобы понять, есть ли эффективность и экономическая целесообразность ведения селективного сбора.
Пермский Политех - один из участников и вдохновитель этого проекта - на деньги университета было закуплено оборудование, которое работает в тестовом режиме, пока два дня в неделю, сортируя по четыре тонны в день. Площади, сбор и прочую помощь предоставила одна из пермских компаний.
Сергей Чудинов, генеральный директор группы компаний:
- Пилотный проект введён на нескольких контейнерных площадках: это Красные казармы, будет на территории Политеха. Мы разделили город по этапам.
В красные контейнеры жителям предлагают складывать вторсырьё, то есть те самые твёрдые отходы, в синие - всё остальное. Содержимое синих везут на полигоны, красных сюда.
Когда твёрдые отходы проходят всю линию сортировки, картон, полиэтилен, разделяются. Все они направляются вот сюда - под пресс - его объём 2,5 кубических метра, ёмкость заполняется. Рычаг вверх, начинается прессовка.
На комплексе работает три человека - у каждого свой пост. За прессом следит девушка, Яна Базылева. Она рассказала, что физически работа не тяжела и с поставленной задачей она справляется легко, в одиночку формируя упаковки готовые к отправке на переработку.
Яна Базылева, работник пресса:
- Внизу прокладывается специально либо проволока, либо бечёвка, которой завязывают тюки. Слой картона, как основание, затем материалы прессуются и сверху второй слой картона.
Ежегодно на полигоны вывозят для захоронения порядка 300 тысяч тонн отходов. Авторы идеи надеются, что их эксперимент позволит сократить это количество - результаты исследований по их словам будут готовы ориентировочно к новому году.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: