Два пермских музея могут стать бомжами

Независимые архитекторы заявили, что реконструировать вокзал нет никакого смысла, под нужды художественной галереи, которую Минкульт планирует сюда переселить, помещение никак не приспособить. В итоге, похоже, сразу два музея станут бомжами - учреждениями без определенного места жительства.
Пять лет работы в аварийном здании научили Юрия Руденко не бояться потенциальной угрозы в виде осыпающихся потолков. Здание речного вокзала пока держится, хоть и из последних сил.
Юрий Руденко, упаковщик-транспортировщик, рассказывает: "Да нет, не боимся, потому что у нас центральное помещение нормальное, а там, где опасная зона, там все закрыто, так что здесь можно работать. Вот, сами видите, все работают, люди ходят".
Однако в прокуратуре, ссылаясь на проведенные экспертизы, на неделе заявили, что здание является аварийным, и нахождение людей в любой его части небезопасно. Теперь это мнение должен оценить суд.
Сейчас аварийным признана правая часть здания речного вокзала. Не пускают туда не только посетителей, но и сотрудников музея.
После 1990 года вокзал фактически был заброшен, когда сюда переехал музей, состояние здания было неудовлетворительным ≈ сказались близость реки и почти двадцатилетнее отсутствие отопления. В 2008 году провели кое-какой ремонт, и тогда же стало понятно ≈ необходима глобальная реконструкция. С тех пор музей современного искусства, размещенный здесь, живет на чемоданах.
Михаил Сурков, заместитель руководителя музея современного искусства, вспоминает: "Мы готовились к переезду каждые полгода, каждый раз, когда в СМИ попадает информация, новостью становится, что мы готовимся к переезду, то есть мы уже привыкли к состоянию переезда".
Известно, что по планам Минкульта музей современного искусства уедет отсюда в любом случае, а здание отдадут картинной галерее, которая по договоренности с Русской православной церковью до конца следующего года должна покинуть Спасо-Преображенский кафедральный собор, который занимает с 1932 года прошлого века. Но сегодня архитекторы уверены, что Речной вокзал проще построить заново, чем реконструировать. Ошибки были допущены еще советскими строителями, и для хранения картин здание никак не подходит.
Олег Есюнин, инженер-изыскатель, поясняет: "Самое главное - это возможные подтопления, нахождение здесь коллекции картин, мне кажется, совершенно не допустимо".
Прокуратура считает, что здание Речного вокзала опасно для посетителей и продолжает настаивать на его реконструкции или закрытии. Найдутся ли в краевом и городском бюджетах средства на обновление речных ворот в город ≈ неизвестно. Работы будут дорогими, ведь это памятник архитектуры.
Понятно лишь, что в этой ситуации подвешенной остается судьба сразу двух региональных культурных учреждений. Суд по иску прокуратуры состоится уже в конце недели.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: