«Доверие» без доверия
Жители дома по улице Ольховская пермского микрорайона «Кислотные дачи» сегодня получили первые в новом отопительном сезоне квитки по квартплате. Как оказалось, цифры выросли, да так, что сумма за деревянный барак стала выше, чем за квартиру в новостройке. При этом, спросить не с кого - управляющая компания «Доверие» вместе с деньгами жителей обанкротилась.
- 2600, в общем, получается, плюс еще за газ и плюс еще за свет.
Такие цифры - в первой с начала отопительного сезона квитанции на оплату коммунальных услуг. Причем только за теплоснабжение и горячую воду. В этом доме по улице Ольховская Елена Городко живет три года, она считает, что за все время сумма в квитках была завышена. Управляющая компания «Доверие» свои обязанности не выполняла, затем от обслуживания местных двухэтажек и вовсе отказалась, а летом обанкротилась.
После того, как управляющая компания отказалась обслуживать дом, жители стали получать по несколько квитанций: отдельно на оплату горячей воды и отопления, счет в которой составляет около трех тысяч рублей. Ну, а в целом, на оплату коммуналки с одной квартиры выходит более пяти тысяч.
Пенсионерка Зоя Голдырева жалуется: живут в домах барачного типа, а платят по счетам больше, чем за новостройку в центре города.
Зоя Голдырева:
- Вот пять шестьсот - с ума сойти. Только вот дерут и все, каждый месяц, главное, плачу честно.
И так на протяжении нескольких лет. Заплаченные управляющей компании деньги за содержание и текущий ремонт жилья уже не вернуть. По указанному в предыдущих квитанциях адресу осталась только табличка с названием фирмы. Сама же контора, по словам вахтера, испарилась.
- Скажите, управляющая компания «Доверие» здесь?
- Давно ведь нет их уже, с июля точно.
Пока этот квартал двухэтажек, построенных в конце сороковых, так и остается без управления. Обслуживать дома желающих нет. Суть в том, что для жилья такого типа самые высокие нормативы по отоплению. Самостоятельно контролировать расход тепла с помощью специального прибора учета тоже проблематично - подвалы не приспособлены для его установки.
Станислав Шестаков, юрист фонда содействия ТСЖ:
- Даже установка прибора учета проблему не решит, он только считает, а не экономит. Нужно проводить целый комплекс энергосберегающих мероприятий, что проблематично в этих домах, этот жилой фонд изношен.
По словам эксперта, центральное отопление для малонаселенной двухэтажки с высоким объемом потребления ресурса невыгодно. Единственный вариант здесь - отказ от центрального теплоснабжения и подключение к индивидуальному тепловому пункту. По-иному, жителям будет выгоднее установить газовый котел. Разовое вложение хоть и ударит по карману, но в дальнейшем такая трата окупится. Все же, это лучше, чем ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, равносильные размеру пенсии или прожиточному минимуму.
- А за что платить-то? Я и говорю, неохота платить.
Тем более управляющей компании, которая может так же испариться, как в случае с жильцами по улице Ольховской.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: