← «Минску нечего ответить калийщикам»
В ожоговом центре Перми сегодня утром скончался трехлетний ребенок →
День народного единства начался с молитвы
Впервые в Перми в честь Дня народного единства состоялся Крестный ход. Кроме этого, праздничные гулянья прошли почти во всех домах культуры, а музей и вовсе работал допоздна и бесплатно. Кто и как отметил дополнительный выходной?
День народного единства начался с молитвы. Впервые в современной истории в этот день на улицах города состоялся Крестный ход. Всего около четырехсот человек - священнослужители, казаки, верующие. Все они проделали путь, чтобы помолиться Казанской иконе Божьей Матери.
- Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю.
На небольшой площади перед храмом яблоку негде упасть. Люди верят, что именно Богородица спасла Россию-матушку в том далёком 1612.
Войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским выбили польских захватчиков из Москвы, что стало началом конца великой смуты.
Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий:
- Они объединились в молитве у образа Казанской Божьей Матери и двинули на освобождение страны.
В домах культуры этот праздник прошёл под песни и пляски.
Здесь говорят, что этот день - повод вспомнить национальную культуру многих народов. Так и есть. На сцене дома народного творчества выступили коми пермяки, армяне, башкиры.
Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края:
- Единство для нас, для всего многонационального народа России - это главное дело, это дело, которое помогает нам жить, трудиться и побеждать.
Гулять можно было уже с вечера. Накануне 4 ноября любой желающий мог стать частью масштабной акции «Ночь искусств». Музеи в этот день работали допоздна. Например, в доме Мешкова можно было насладиться мелодиями музыкальной шкатулки 19 века - симфониона. Экспонат оказался рабочим.
Музей краеведческий, и все экспонаты, так или иначе, связаны с Пермским краем. Но кое-что, связанное с историей окончания Великой смуты, и здесь можно увидеть.
На самом деле именно этой страничке в истории посвящено не многое, но можно увидеть, как выглядел воин того времени воюя с поляками.
Праздник единства народа отмечается в России с 2005 года, некоторые до сих пор не могут ответить на главный вопрос. Что это всё-таки за день та такой?
День народного единства, что для вас значит?
- Можно, вы не будете брать у меня интервью? Я мало что могу сказать по этому поводу.
Зато поколение старой закалки точно знает, что отмечать.
Валентин Грошев:
- Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, это было в Н. Новгороде, они собрали ополчение, чтобы выгнать поляков, потому что поляки захвати Россию.
Несмотря на то, что со времён Минина и Пожарского прошло уже более 400 лет. По большей части красный день календаря - это лишний повод встретиться с семьей, с друзьями, коллегами, что без сомнения тоже объединяет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: