Пушкинка устроила виртуальное путешествие по улицам Юрятина
23 октября исполнилось 55 лет со дня присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку. Не стоит забывать, что Пастернак назвал в своем романе «Доктор Живаго» Пермь городом Юрятиным. Поэтическая «реконструкция» событий романа и виртуальное путешествие по улицам Юрятина прошло в библиотеке имени Пушкина. Ведь именно Дом Смышляева стал тем местом, где встретились Юрий Живаго и Лара.
Гостиная Дома Смышляева, где ныне расположена городская библиотека имени Пушкина, - знаковое место для всех любителей творчества Бориса Пастернака. Именно она в его романе «Доктор Живаго», стала прообразом читальни города Юрятина, который в свою очередь, в каждой улице и в каждом доме напоминает Пермь, начала века 20. И это неслучайно, в Прикамье Пастернак провел полгода, и этот период определил его судьбу.
Нелли Фишпейн, читательница:
- Поэт достойный наследия Пушкина, Лермонтова и других поэтов. Нравится его поэзия, я горда тем, что такие великие произведения Шекспира перевел именно Пастернак.
«За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы» 55 лет назад Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе. В то время у романа «Доктор Живаго» и его автора складывалась непростая судьба. В советской литературной среде роман долго не принимали и не допускали к печати. Первая публикация все же состоялась, в Италии в конце пятидесятых годов.
Марина Демидова, автор программы «Юрятин - город судьбы»:
- Он ничего не знал о поднявшейся там, за границей, волне его защиты.
После Пастернака исключили из Союза писателей, и он был вынужден отказаться от премии. В конце восьмидесятых его сын - Евгений Пастернак все-таки получил Нобелевскую премию вместо отца.
В память об этой дате артисты пермского театра «Новая драма» Алена и Евгений Иванов перевоплотились в героев романа «Доктор Живаго» - Юрия и Лару, и вместе с читателями Пушкинской библиотеки отправились в виртуальное путешествие по улицам Юрятина.
В этот день вся страна вспоминает Бориса Пастернака, только вот возложить цветы к памятнику могут далеко не все - Пермь пока единственный город в России, где установлен монумент великому поэту.
Памятник Борису Пастернаку высотой почти три метра и весом две с половиной тонны в Перми установили четыре года назад в сквере оперного театра. Возложить цветы к монументу в этот день довелось пермским школьникам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: