На шесть дней Пермь превратилась в «Пространство режиссуры»
Лаборатория современного театрального процесса - V Международный театральный фестиваль-форум «Пространство режиссуры» завершился в эти выходные. На шесть дней Пермь стала пространством, где режиссеры из разных городов России получили возможность общения, просмотра спектаклей, обсуждения насущных профессиональных проблем.
Шесть дней - и Пермь как единое режиссерское пространство. Международный фестиваль- форум «Пространство режиссуры» в пятый раз собрал профессионалов мирового сценического искусства. В этом году в центре фестиваля оказалось два громких имени - европейские режиссеры Кама Гинкас и Люк Персеваль. Творчеству этих выдающихся театралов и посвятили «Пространство режиссуры».
Открывал фестиваль спектакль Московского театра юного зрителя «Медея» в постановке Камы Гинкаса. Театр-фестиваль «Балтийский дом» из Санкт–Петербурга показал пермякам два спектакля – «Антитела» и «Школа». Уникальный подарок зрителям приготовил гамбургский «Талия–театр» - пьесу Чехова «Вишневый сад».
"Вишневый сад" - классическое русское произведение в современной интерпретации Люка Персеваля - удивляет с первых минут, так Чехова еще не ставил никто - на сцене артисты читают реп на немецком, разговаривают по мобильному, распивают шампанское, а между делом ведут диалоги о вишневом саде под звездным небом - это, кстати, единственные декорации в спектакле. А начинается действие с 10 минут молчания.
Во время фестиваля лидер современного театрального процесса Люк Персеваль провел серию мастер-классов для российских актеров и режиссеров. Записывались туда за несколько месяцев. В итоге - полный аншлаг. На одном из таких уроков Люк предложил артистам поиграть в бадминтон и одновременно произносить текст. Такова методика бельгийского режиссера.
Люк Персеваль, режиссер (Гамбург, Германия):
- Когда я начал свой путь режиссера, я, как и все, думал, что задача режиссера - это диктовать, как играть, но потом понял, только совместно с актерским коллективом нужно искать смыслы и пути и делать спектакль вместе.
Продолжила в этом году свою работу и третья лаборатория молодой режиссуры. На этот раз эскизы спектаклей сменились на полноценные постановки. Участниками лаборатории стали режиссеры из России, Германии, Мексики, Италии и Эстонии. Им была поставлена нелегкая задача - за короткий срок сделать спектакль, да еще и с незнакомыми для них артистами.
Андреас Мерц, участник лаборатории молодой режиссуры (Германия):
- Я очень люблю работать с русскими актерами, моя работа в театре это всегда встреча с новыми людьми, здесь я могу по-новому открыть человека, а в этом и самая ценность театральной постановки.
Как всегда лаборатория молодой режиссуры принесла любителям театрального искусства новые имена. Несколько спектаклей войдут в репертуар пермского театра «Сцена-Молот».
Международный фестиваль «Пространство режиссуры» ежедневно собирал аншлаги. В зрительном зале не хватало мест - люди садились даже на ступеньки, лишь бы посмотреть уникальные постановки лучших зарубежных и российских театров.
Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра, основатель фестиваля:
- Фестиваль получился достаточно интересный, и в его весомой части оказался этот роман, который в последнее время занимает сердца многих людей.
Литературный роман пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил» действительно стал главным героем фестиваля. Спектакль по одноименному произведению сыграл Пермский Театр-Театр, а также свою сценическую версию «Географа» показал Омский драматический театр «Пять». А завершил фестиваль фильм Александра Велединского. После премьерного показа зал аплодировал стоя.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: