К апрелю достроим: Шоссе космонавтов, 330 В
Многоквартирный дом по адресу: Шоссе космонавтов, 330 В, замороженный еще 4 года назад, все-таки должны достроить к апрелю года будущего. Об этом сегодня заявили в Пермском агентстве ипотечного жилищного кредитования. Всего на решение проблем обманутых дольщиков, которые пока остались ни с чем, из бюджета обещают выделить почти полтора миллиарда рублей.
Эту пятиэтажку на Шоссе Космонавтов начали возводить ещё в 2008 году, обычно такой процесс занимает не больше года. Но не здесь - застройщик обанкротился и бросил дольщиков на произвол судьбы.
- Как-то застройщик вам пытался что-то объяснить, на контакт шёл вообще?
- Нет.
Только сейчас при поддержке пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию дело сдвинулось. Для достройки дома выделили деньги, т по словам Алексея к следующему апрелю обещали здание закончить.
Алексей Калинин, обманутый дольщик:
- Достаточно много, что осталось сделать: подключить к сетям, внутреннюю, внешнюю отделку, отопление.
Алексей подсчитал, что ему лично понадобится ещё примерно 500 тысяч рублей, чтобы закрыть вопрос с недостроенным жильём. Это плюсом к полутора миллионам, что он уже отдал недобросовестному застройщику. Общую сумму на дом выделяет ПАИЖК, постепенно жильцы должны будут её возместить.
В 2012 году в крае был создан реестр обманутых дольщиков, на данный момент в него входит 22 объекта, это многоквартирные дома, большинство из которых находится в Перми, плюс Березники, Кизел, Чусовой, Чайковский и Кудымкар.
Из 22 домов проблемы решены пока только по трём. Механизм, действующий в крае следующий, - участники долевого строительства, общим решением создают ЖСК, получают в собственность кооператива землю и недостроенный дом, ищут подрядчика и при финансовой поддержке ПАИЖК доводят дело до конца.
Дмитрий Малютин, генеральный директор ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию:
- Те деньги, которые перечислены нам в уставный капитал составляют на сегодняшний день 674 миллиона рублей, более того, сегодня в бюджете 2013 года заложено ещё 300 миллионов.
Во всяком случае, сейчас решение проблемы вошло в цивилизованное русло - массовые митинги обманутых дольщиков, которые одно время были привычными для горожан, уже стали историей.
- А мы хотим узнать у застройщика, куда утекли наши 300 миллионов рублей?
Независимые эксперты, оценивая ситуацию, сомневаются в том, что это может быть история с продолжением - люди стали более внимательно относится к тому, как, где и с кем они собираются решать квартирный вопрос, плюс другие факторы.
Дмитрий Клещёв, руководитель центра прикладной экономики:
- Изменилось законодательство, которое усложняет недобросовестным застройщикам возможность получения денег с населения, то есть сейчас это долевое строительство, которое было бичом для всей России, сильно ограничено законом.
Во всяком случае, Алексей надеется, что неприятная история с их домом всё-таки кончится следующей весной. Подрядчик найден, строители работают - остаётся только ждать завершения пятилетней эпопеи пятиэтажного долгостроя.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: