← В Прикамье с визитом побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров
"Ренегат": В Перми репетируют балет об отступнике на музыку Рахманинова →
В Пермском крае станет меньше муниципалитетов

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Мы отремонтировали все школы на территории Губахинского городского округа, детские сады, делаем везде детские площадки в городских дворах, это результат консолидации власти.
Многое из этого - как раз и есть результат создания единой администрации из двух или даже трех - объединение Губахинского городского округа с Североуглеуральским и Широковским поселениями. На этой неделе опыт Губахи обсудили на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий.
Сегодня в Пермском крае существует три варианта преобразования муниципалитетов. Объединение городского округа с поселениями, когда крупное городское поселение, по сути, присоединяет к себе более мелкие сельские. Объединение сельских поселений - когда в результате преобразования создается единое сельское поселение с единственным административным центром. И создание единой администрации на несколько сельских поселений. Все эти варианты позволяют муниципалитетам жить на ╚один кошелек╩, по очереди решая свои проблемы.
Александр Бойченко, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий: "Одно поселение отдельное иногда не может потянуть решение вопросов, например, ремонт дорог, ремонт детского сада, ремонт больницы, когда поселения объединяются, у них становится объединенный бюджет, им такие вопросы становится решать проще".
В Прикамье существуют поселения, дотации в бюджет которых составляют 97 процентов. Естественно, что им необходимо найти более богатого соседа, чтобы с одной стороны, частично решить свои финансовые проблемы, а с другой, предоставить более состоятельному товарищу возможность для развития. Объединение таких муниципальных образований происходит исключительно добровольно, на общественных слушаниях или путем референдума.
Константин Захаров, министр территориального развития Пермского края: "Для нас главное - легитимная власть, легитимная власть - это, естественно, референдум, всегда лучше, чем решение представительного органа, каким бы процентом от населения он не был выбран".
В то время как некоторые субъекты России вдвое сократили численность муниципалитетов, в Пермском крае процесс преобразования пока только начался. За пять лет с 2008 по 2013 годы, число муниципалитетов уменьшилось с 363 до 337. В следующем году в Прикамье начнется преобразование Чайковского, Соликамского и Чусовского муниципальных районов.
Анатолий Карпов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Вопрос объединения назрел давно, мы к этому вопросу сначала присматривались, посмотрели на опыт наших коллег. Мы понимаем, что есть ряд серьезных организационных вопросов, это связано с референдумом, который нужно организовать, эти вопросы очень серьезные, времени у нас на самом деле мало для решения этих вопросов".
Объединению некоторых территорий препятствует мнение о том, что бедные муниципалитеты за счет присоединения хотят решить свои финансовые проблемы, при этом ничего взамен не предоставляя. Опыт же уже объединившихся территорий показывает обратное.
Виктор Комаренко, председатель Лысьвенской городской Думы: "Мы живем как одна территория, развиваем ее всю, и сегодня сельские территории рассматриваем как дополнительную возможность для развития, мы рассчитываем, что мы будем прирастать селом".
Самый часто задаваемый вопрос при объединении территорий, естественно, не придется ли, например, ездить лечиться в другой город. Депутаты уверяют, все объекты социальной сферы останутся на своих местах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: