Неожиданные виражи в деле Баумгертнера: Лукашенко назвал «Уралкалий» банкротом, а его руководителей -мошенниками
Сразу несколько громких заявлений главы Беларусии - и без того невнятный скандал с "Уралкалием" превратился в нечто предельно противоречивое. Наблюдатели и с той, и с другой стороны теперь гадают, какие и, главное, кому подавал сигналы Александр Лукашенко в минувший четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам в Минске. Первое и главное: арестованный топ-менеджер калийной компании, Владислав Баумгертнер может вернуться в Россию. Вроде как белоруcам он не особо и нужен.
Александр Лукашенко: «Если уж откровенно говорить, если российские следователи будут заинтересованны в экстрадиции задержанного, который нами был задержан, то я не вижу здесь особых препятствий, мы за него не держимся».
Хотя ранее, как сообщали источники Интерфакса, одним из вариантов освобождения мог стать крупный денежный залог. По данным агентства, белорусская сторона на днях предложила Баумгертнеру заплатить $100 млн. Именно во столько белорусские следователи, на глаз оценили ущерб от "развода" "Урал-" и "Беларуськалия". Похоже, кому- то не дает покоя капитализация "Уралкалия", которая сегодня почти вернулась на уровень до "развода". Лично Александру Лукашенко хотелось бы восстановления партнерских отношений с россиянами.
Александр Лукашенко: «Уверен, что восстановление партнерских отношений, невзирая на фундаментальные факторы рынка минудобрений, восстановление партнерских связей поднимет цены на калий в полтора-два раза".
Благосклонные заявления следуют одно за другим, пока белорусский президент неожиданно, вне всякой логики, не обвиняет "Уралкалий" в банкротстве и не много ни мало - в финансовом мошенничестве, чем делает ничтожным только что озвученное желание совместно заработать.
Александр Лукашенко: «За внешним финансовым благополучием скрываются серьезные проблемы, которые удавалось до поры скрывать за подтасовкой финансовой отчетности, а у "Уралкалия" серьезные проблемы».
Лукашенко поручает соответствующим органам Белоруссии проинформировать Лондонскую и Московскую фондовые биржи, где торгуются бумаги компании о банкротстве и мошенничестве Уральских калийщиков. Качество информации белорусского президента проверить ничего не стоило. Если в Москве после этого акции Уралкалия потеряли чуть больше процента, то в Лондоне торги компании закрылись в небольшом плюсе. Реакцию инвесторов на слова Лукашенко никак нельзя назвать бурной. Почему - разъяснил в официальном заявлении Пол Остлинг, независимый директор и председатель Комитета по аудиту ОАО «Уралкалий».
Пол Остлинг, независимый директор и председатель Комитета по аудиту ОАО «Уралкалий»:
«Уралкалий» стремится к максимальной открытости и достоверности в своей финансовой отчетности. Три независимых члена Комитета по аудиту следят за подготовкой финансовой отчетности и получают доклады напрямую от независимых внешних аудиторов «Уралкалия». Финансовая отчетность компании регулярно и без оговорок заверяется на соответствие международным стандартам. Поэтому мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу «Уралкалия».
Между тем, свидетелей обвинения по делу Владислава Баумгертнера белорусские следователи вызывают прямо с малой родины Уралкалия, из Березников. Так, по данным СК Беларуси, в Минск вызвана Александра Селянинова, председатель березниковской организации «Народная защита». Александра Селянинова никакого отношения к белорусам не имеет, зато еще в 2010 году пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении владельцев и топ-менеджеров «Уралкалия» по поводу затопления калийного рудника. Зачем белорусам свидетельские показания о ЧП, произошедшем в России, в СК пока умалчивают. Хотя фигура самого свидетеля может сказать больше, чем любые показания. Скандальную известность в Березниках Александра Селянинова получила в связи с тем, что в прошлом она была Александром Ивановичем, майором уголовного розыска. А в 90 - е сменила пол. В 2011 году даже была зарегистрирована кандидатом в президенты России.
Подробнее >>
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: