← «Родная Русь» вернулась в Пермь: туристы говорят - нам было очень страшно!
Тыква зажигает!: в Пермь уже доставили много ярких овощей для большого праздника →
Без нервов: в ПНГИУ разработали «эмоциональное» приложение для смартфонов
На деле, так называемый робот - приложение на компьютере, который анализируя голос, определяет его отклонение от нормального состояния. Эти графики - красный и зелёный - могут рассказать учёным всё об эмоциях человека. В фантастическом фильме «Пятый элемент» можно воочию увидеть, как именно будет действовать такая технология. Герой фильма без проблем общается с бортовым компьютером. Разработка технологии основана на уникальной теории эмоциональных роботов, проще говоря - наделена искусственным разумом. Оболочка и формулы - плоды трудов учёных из Пермского классического университета. Со слов математиков у ноу -хау уже сейчас множество применений. Например, по голосу человека с помощью разработки можно определить психическое заболевание, а если создать приложение для смартфона, то появится возможность избежать ненужных конфликтов.
Владимир Михайлов, аспирант ПГНИУ: - «В дальнейшем мы будем реализовывать какую-то ответную реакцию, либо прерывать телефонный звонок, либо говорить пользователю, что вы находитесь в агрессивном состоянии, ну и т.д.».
Не исключено, что подобное вмешательство в жизнь человека через годы может грозить, не много не мало, восстанием машин. История о роботах захвативших мир хорошо известна каждому по фильмам Джеймса Кэмерона. Авторы изобретения уверены, что этого не произойдёт.
Олег Пенский, профессор ПГНИУ: - «По сути дела мы создаем виртуальный мир роботов, который существует параллельно с человеком, по своим законам и может произойти такая вещь, что эти роботы как то восстанут, так вот нами была доказан теорема что если память у робота хуже, чем память у человека, то он не опасен для человека».
Потенциальные пользователи приложения для смартфона, которое поможет избежать конфликтов, уверены что восстание машин это уже из цикла фантастики. Ксения, студентка, считает, что такая технология поможет в общении.
Ксения Санникова «Хорошо я думаю, потому что не будем обижать людей, с которыми разговариваем на эмоциях».
Со слов разработчиков, результат работы эмоциональных роботов, которые сейчас не отвечают, но уже реагируют на голос человека, увидит свет уже через два года.
Антон Нагибин, корреспондент программы «Вести - Пермь»: - «В ближайшем будущем технология будет внедрена в смартфоны и даже поможет справится с лишними эмоциями, выглядеть это будет примерно так: - «Вы слишком эмоциональны, по возможности прервите разговор».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: