Самострой: в центре Перми построили здание похожее на гроб
Кто-то этой стройке даже рад - пока здесь не закрылись железные ворота, редкое место на Сибирской, где можно бросить машину. Неразговорчивые строители вроде как и не против. Да и вообще весь процесс строительства прошел уж как-то очень тихо: черную громаду не замечали и чиновники, к слову рабочие кабинеты многих находятся по соседству, здесь же - на Сибирской. А вот пермяки сей архитектурный шедевр успели даже оценить.
Сергей Кожевников: - «Не очень хорошо это, такие мрачные здания».
Все бы ничего, да будущий ночной клуб прирос к объекту культурного наследия - дому купца 2-й гильдии Алина. Это памятник архитектуры и археологии, здесь же - охранная зона, и не исключено, что под землей наследие предков, подобное находкам археологов на улице Екатерининской.
Лариса Стельникова, корреспондент программы «Вести - Пермь»: - «Главное успеть построить, а там разберемся - слишком часто так стали рассуждать пермские предприниматели. Пример тому хотя бы черный собрат здания на Сибирской: долгострой с 13 -тилетней историей и еще большим количеством судов и постановлений продолжает стоять на улице Революции».
Его успели окрестить гробом и мавзолеем, и все равно продолжают ходить слухи о скором открытии. В популярное у молодежи место превратился и самострой на набережной, который еще в июле решительно намеревались снести. Как заявили в администрации, стройку на Сибирской чиновники все-таки видели, и даже выдавали постановление остановить ее. Свое отношение к этим бумагам предприниматель Дмитрий Денисов продемонстрировал молча, но выразительно - ночной клуб построен и не волнует. Встречаться с прессой он не захотел, как, впрочем и чиновники пожелали изложить свою позицию письменно.
ЦИТАТА: «Исковое заявление в суд на признание постройки незаконной было подано в июле, следующее заседание состоится 29 октября. Если суд примет положительное решение, собственник будет обязан демонтировать постройку за свой счет».
С июня свою проверку ведет инспекция по контролю за объектами культурного наследия. Их вердикт аналогичен - снести. За невыполнение этого предписания по новым законам штраф до полумиллиона рублей. Но даже если ночной клуб в итоге снесут, не факт, что историческое здание не пострадало.
Татьяна Лузина, начальник инспекции по контролю за объектами культурного наследия Пермского края: - «Однозначно могу сказать, облик изменен. Пристройка нарушает обзор. Мы писали заявление о преступлении, о повреждении здания памятника. Нам пришел отказ, мы его обжаловали, но до настоящего времени ответ не получен».
Суд по этому делу состоится в конце октября - впереди почти 2 месяца, за которые владельцы заведения, вполне возможно, откроются и уже отобьют часть своих штрафов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: