← Поход к святыням: В Перми открылась масштабная выставка «Православная Русь»
Под ритм барабанов: в Мотовилихе прошла водная битва Драконов →
С видом на село: в Прикамье студенты с удовольствием остаются работать в сельхозпредприятиях
В селе Бабка Частинского района в сельхозе один маленький голландский компьютер управляет огромным складом картофеля - поддерживает температуру, когда необходимо включает просушку. Чтобы научиться работать с такой непростой техникой, студент Владимир практикуется уже второй год.
Владимир Агафонов, агроном-картофелевод: «Меня сразу кинули в бой, мне отдали хранилище, заполненное картофелем, я занимался и реализацией и хранением, и уже весной вся посевная моя была».
Сегодня, уже как старший товарищ, Владимир обучает новичков-практикантов правильно устанавливать оборудование для фасовки картофеля.
Мария Костарева, корреспондент программы «Вести - Пермь»: «Сейчас на предприятии активно готовятся к уборке картофеля. Это немецкий картофелеуборочный комбайн, именно на нем учат работать студентов».
Уже завтра, ранним утром, комбайн с молодыми специалистами выйдет в поле.
Опытные комбайнёры делятся - они уже готовы доверить дорогостоящую технику студентам. На соседних пшеничных полях работа кипит с начала августа. За уборкой зерна следит еще один молодой специалист - агроном Катя.
Екатерина Калина, агроном: «Я закончила сельхозтехникум в Кудымкаре и проходила здесь практику, решила вернуться сюда».
Программа по обучению студентов на сельхозпредприятиях действует в крае с 2010 года. А теперь аграрии еще и смогут получить субсидии для организации учебных площадок. В администрации края уверены, что это поможет сохранить как можно больше специалистов в сельскохозяйственной отрасли.
Ирина Геташвили, начальник отдела развития кадрового потенциала министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: «Мы им компенсируем затраты на проживание студентов, на питание и на зарплату наставнику. В этом году в программе социально-экономического развития утвержден проект «АгроПрофи» - как приоритетный проект кадрового потенциала отрасли».
Руководители же сельских хозяйств в таком сотрудничестве видят только плюсы.
Елена Качина, руководитель предприятия ООО «УралАгро»: «Есть особое желание - укрепить свое предприятие молодыми специалистами».
Христина учится в Кудымкарском агротехникуме и очень любит животных. Когда девушке предложили пройти практику на ферме, она согласилась не раздумывая.
Христина Килина, ветеринар: «Выявляю коров в охоте, осеменяю. Днем снова за ними наблюдаю».
Девушка уверена, что работать ветеринаром ее призвание - и когда закончит учебу, приедет работать именно сюда, уже подготовлено и общежитие. Да и так полюбившегося бычка Мальчика бросать не хочется.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: