В Кочевском районе Пермского края сегодня встречали Новый год!
В Кочевском районе сегодня отметили Новый год. Во всяком случае, так здесь называют время смены травы - то есть тот момент, когда заканчивается сенокос и начинается уборка зерна. Все это сопровождается особыми древними обрядами. Секреты хорошего урожая - подсмотрел Евгений Гуляев.
Раннее утро. Женщины молча направляются в сторону леса. На опушке встают лицом к солнцу и трижды поворачиваются на месте. Так начинается обрядовое действо «Турун вежан лун» - день смены травы. Для коми-пермяков обряд перехода на осеннее время.
Анна Теплоухова – руководитель народного фольклорного ансамбля «Мича асыв»:
В народе так и говорится, что 2 августа с утра лето, а во вторую половину дня уже осень
Считается, что именно в этот день трава теряет летнюю силу, поэтому надо успеть собрать её до обеда. В действии принимают участие только женщины. У входа в лес оставляют хлеб для лешего. Делают всё молча, чтоб нечистый язык не украл. Нужно услышать голоса пяти птиц. После этого можно и покричать, а после и песню спеть.
Тем самым показывают, что леший язык не украл. В благодарность подвязывают ленточки да желания загадывают. А после идут в поле – начинается самая важная часть обряда: сбор пяти различных трав. Вершки растений бросают в воду, семена сажают, а корни сжигают на вечернем костре. Так женщины отгоняют от себя тяжбу и хворь.
Анна Теплоухова – руководитель народного фольклорного ансамбля «Мича асыв»
Мы поменяли траву и тем самым перешли на зимнее время. Вот корни сожжём и нового ждать будем на следующий год. Вот так смена травы происходит.
В праздник посетили древнее городище Курэг Кар – священное место предков коми-пермяков. И снова всё полушёпотом, на сей раз, чтоб чудов не тревожить. Через магический камень пропускают воду. Местные уверены, кто ею ополоснётся, тому никакая порча не страшна.
В начале двадцатого века откровенно языческий праздник смены травы почти изжил себя. В современной театрализованной форме его восстановили 18 лет назад. Теперь каждый год сюда приезжают туристы из разных уголков Прикамья и России. Воочию увидеть древние обряды коми-пермяков.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: