Без нервов: пермские ВУЗы оглашают списки зачисленных абитуриентов
Все меньше эмоций. Сотрудники вахты 5 корпуса университета не одно десятилетие наблюдают реакцию абитуриентов.Кажется, совсем недавно возле списков поступивших яблоку было негде упасть, сегодня к ним подходят единицы, как Оля с мамой. Да и то - по баллам ЕГЭ все можно предугадать - говорит будущая студентка мехмата.
Ольга Менжаева, абитуриент ПГНИУ: - «В принципе да, но вопрос в том, сколько народу привезет документы и какие у них баллы».
Лариса Стрельникова, корреспондент программы «Вести - Пермь»: - «По нервозности сравнить поступление сегодня с тем, что было, к примеру, 10 лет назад, невозможно: раньше абитуриенты в полуобморочном состоянии подходили к бумажных спискам, теперь вальяжно, с помощью вот таких информационных стендов, убеждаются в том, что их фамилия есть. Хотя, конечно, тем, кто в конце этого списка, приходится понервничать».
Это те, кто по результатам ЕГЭ набрал так называемые полупроходные баллы. Их поступление зависело от того, надумают ли подавать документы более сильные ребята. Если свои аттестаты отличники все-таки приносили, значит, не судьба.
Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ: - «До последнего момента, до последней минуты в приемной комиссии стояли ребята, которым не хватало одного балла до проходного. Но все закончилось благополучно и почти все ребята с полупроходными баллами стали нашими студентами».
В университете - пока неофициальный - но все же рекорд: в этом году, несмотря на демографический провал поколения, учиться будет 2200 студентов. В лидерах по максимальным баллам ЕГЭ - факультет иностранных языков и литературе с испанским языком - проходные 280 баллов, юриспруденция - 269, традиционно журналистика. Новое направление - «сервис» - произвело фурор, несмотря на то, что большинство мест - платные.
Виктория Береснева, абитуриент ПГНИУ: - «Было 700 заявлений, потом 70 человек отобрали. Я боялась, что даже на платное не поступлю».
Новое направление появилось и на филфаке - здесь развеют миф о возвышенных филологических девушках с помощью «Интеллектуальных систем в гуманитарной сфере»: воспитать надеются минимум будущих Цукербергов. Наряду с умением писать программы, выпускники будут и в литературе разбираться.
Дарья Павлова, младший научный сотрудник кафедры теоретического и прикладного языкознания филологического факультета ПГНИУ: - «Это будущие инженеры знаний, владеющие и работающие с информацией. Ведь если владеешь информацией - владеешь миром!».
В академии искусства и культуры, как и в университете, самое популярное - туризм: 121 заявление всего на 10 бюджетных мест. Здесь ребята тоже за поступление особенно не переживают.Впрочем, при своем внешнем спокойствии ребята счастливы: в крае скоро появится еще около 5 тысяч студентов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: