В Пермском крае нашли останки предка мамонтов
Святая святых Пермского краеведческого музея. А на столе сокровища из последней экспедиции. Позвонки, фрагмент черепа и бивень, все в хорошей сохранности. Именно бивень помог ученым, определить пол животного - самец трогонтериевого слона.
Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея: - «В этом году нашли лопатку - которая позволяет определить размер животного».
В начале июля сотрудники краеведческого музея отправились в палеонтологическую экспедицию в Оханский район. Где обнаружили уникальную находку - фрагменты скелета трогонтериевого слона. Кости хрупкие, поэтому откапывать приходилось по частям. Прямо на раскопках при помощи алебастра и клея - консервировали находку для перевозки в Пермь.Поисковая экспедиция краеведческого музея работает в Оханском районе уже несколько лет. Именно там, три года назад на обрыве на берегу реки Камы местные рыбаки заметили торчащий из склона бивень. В этом году удалось извлечь и привезти в Пермь более 40 костей.
Татьяна Вострикова, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея: - «Сейчас все находки с экспедиции хранятся в фондах музея и как только будут закончены исследовательские этапы, мы надеемся , что покажем находки пермякам».
Если скелет удастся извлечь полностью, то после реконструкции слон появится в экспозиции Музея пермских древностей. Жил он более 300 тысяч лет тому назад и считается предком мамонта.
Анна Шулюпина, корреспондент программы «Вести - Пермь»: - «В Музее пермских древностей предлагают всем отправится на раскопки и попробовать себя в увлекательной науке палеонтологии и самим стать ученым. Например нам удалось тут отрыть кости древнего животного - ивантазавра».
Ну а пока в музее главный герой - любимец четырех поколений - мамонт, которого нашли весной 1927 года в Верещагинском районе. Но ученые обещают, что предок мамонта затмит величиной своего пра-пра-правнука.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: