«Специальный репортаж»: Детская летняя оздоровительная кампания-2013
Специалисты хорошо организованный детский отдых считают важной составляющей социального благополучия в обществе, профилактикой преступлений и способом воспитать здоровое поколение. Родители думают проще – им нужно, чтобы летом их ребенок правильно питался, мог вдоволь побегать, был в хорошем настроении и, конечно, в безопасности. Пермским мамам и папам на помощь пришли сертификаты на детский отдых и оздоровление детей.
Анастасия Ивановская, мама двоих детей: «Дочь в прошлом году ездила в Лысьву – договорились с девочками снова встретиться. Для неё возьму сертификат. А сын у меня в спортивных лагерях отдыхает – для него компенсацию».
Сертификат – это специальный документ, благодаря которому часть расходов родителей на отдых детей покроет городской бюджет. Сумма зависит от категории семьи, в которой воспитывается ребенок: к примеру, учителя, врачи, библиотекари в году минувшем получили 80типроцентную поддержку из бюджета. Система сертификатов на летний отдых и оздоровление детей действует в Перми с 2010го года.
Алексей Грибанов, заместитель главы администрации г.Перми: - «Прошлый год был успешным. Мы выполнили практически все те планы, которые нам необходимо было, в первую очередь приоритетные: это дети из социально опасных семей, в социально опасном положении. Это многодетные, это малоимущие. Порядка 98% у нас было охвачено».
Сегодня в Перми вновь выдают сертификаты на лето-2013ть. Тем временем городские власти подводят итоги по году минувшему. В отчете главы администрации города Анатолия Маховикова тема детского отдыха заняла особое место.
ЦИТАТА из отчета главы Администрации г. Перми Анатолия Маховикова:-"Количество малышей и подростков из приоритетных категорий, поправивших здоровье, увеличилось по сравнению с 2011 г. на 29,13%.В прошлом году родителям компенсировали часть расходов на оплату путёвок в детские и оздоровительные лагеря, расположенные как в Пермском крае, так и в других территориях России. При этом сумма компенсаций стоимости путёвок за прошлый год в три раза превысила аналогичные выплаты 2011 г.".
Получить сертификат на отдых своего чада можно в шаговой доступности - соседней школе или районной администрации. Сегодня он поможет родителю возместить часть затрат на детскую путевку (причем в лагерь не только региона, но и, к примеру, Краснодарского края) - от 2 до 14 тысяч рублей, но не больше половины от стоимости. По мнению уполномоченного по правам ребёнка в регионе Павла Микова, качество отдыха в столице Прикамья значительно выросло – и во многом благодаря системе сертификатов: имея возможность больше потратить на детский отдых, родители становятся более взыскательными, ну а лагеря пытаются поднять планку.
Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае: - «У родителей появился выбор – самостоятельно, для своего ребёнка выбрать вид отдыха и оздоровления. Как летом, так и весной, и осенью. И конечно, опыт города Перми стал интересен нашим соседям. И с этого года в экспериментальном порядке детский отдых будет организован в Екатеринбурге, Оренбургской области».
В случае успешного эксперимента опыт Перми распространится по всей России. Ведь сегодня качественный детский отдых – способ не только на месяц занять ребенка, но и сделать его более здоровым, спокойным и активным.
Ольга Устинова, заместитель директора по лечебной работе ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», преподаватель ПГНИУ: - «Если лагерь расположен правильно, на территории, которая минимально подвержена выбросам промышленных предприятий, то это всегда способствует повышению жизненных сил, оздоровлению ребёнка». 6:00 «Ребенок, находясь в лагере, начинает двигаться, он не так привязан к компьютерам и гаджетам. Если это будет сочетаться с занятиями спортом, закаливанием, диетой, безусловно, польза большая».
Другой момент, на который обращают внимание родители, - безопасность: если ребята с нетерпением дожидаются каникул, для проверяющих начинается напряженная работа: в регионе откроется около полусотни лагерей, каждый из которых тщательно инспектируется.
Алексей Грибанов, заместитель главы администрации г.Перми: - «Целая комиссия создана: входят представители Роспотребнадзора, Пожнадзора, медики, представители администрации. Причем не только перед открытием, но есть и текущий контроль, каким образом организована работа лагеря, когда он открылся».
Сегодня администрация Перми активно сотрудничает с руководством лагерей – обсуждают, как можно совершенствовать систему сертификатов. Бизнесу она пришлась по душе: каждое лето лагерей становится все больше. Нынче, к примеру, откроются 2 ранее закрытых муниципальных лагеря – «Чайка» и «Буревестник».
Валерий Долгих, руководитель ассоциации содействия детскому отдыху Пермского края: - «С введением сертификата пошла тенденция прихода бизнеса в эту сферу, взятие в аренду или долгосрочную концессию заброшенных детских лагерей, их восстановление и открытие. Бизнес теперь понимает – это нужно, потому что востребованно и покупаемо. До сертификатов лагеря не были полностью загружены. С введением сертификатов все заполняются на 100 процентов и почти везде ввели 4ю смену».
Процедуру получения сертификата тоже, что называется, успели «обкатать». В соседнюю школу или администрацию своего района нужно прийти с упрощенным теперь пакетом документов.
Всю информацию о пунктах выдачи сертификатов можно найти по ссылке http://www.gorodperm.ru/social/family/camp/info_for_parents/ (Сайт администрации Перми/ раздел Семья и детство/ Оздоровительная кампания / Информация для родителей). Здесь представлен график работы пунктов выдачи сертификатов. Каждый пункт работает по определенному графику. Жители могут выбрать любой удобный для них пункт, в зависимости от его местоположения и времени работы.
Анастасия Ивановская, мама двоих детей: - «Само получение занимает минут десять. Пишешь заявление, приносишь копии документов. «Стоимость путевки была 18тысяч – семь оплатилось сертификатом, это значительно».
Так что сегодня о системе сертификатов можно судить не только по статистике из отчетов – родители за три года существования бюджетной поддержки успели оценить пермское ноу-хау в детском отдыхе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: