← В Перми прошла премьера оперы «Дидона и Эней»
Юсьвинской чупакаброй, пьющей кровь, может быть американская норка →
Дом с трещинами чиновники отказываются признавать аварийным жильем
Еще один дом в Перми дал трещину. Теперь трещин стало больше десятка, они везде - на внешних стенах, в подъездах, в квартирах. Но чиновники отказываются признавать строение аварийным. И управы на них пока не нашлось. Корреспондент программы "Вести-Пермь" Максим Пеккер оценил масштаб разрушений и попытался выяснить, сколько еще в краевой столице такого жилья.
И так много лет: там трещина, здесь трещина - Инна Терехова регулярно пытается их замазывать. У соседей та же ситуация - квартиры постепенно деформируются. Снаружи можно увидеть отметки, сделанные ранее, там тоже появились трещины, их замазали. Что жителей не очень успокаивает.
Трещины в этом доме можно обнаружить везде, в квартирах и в подъездах. Вот, например, одна из них. Глубина 8 сантиметров, длина - больше тридцати.
Виной тому, считает Инна Терехова, и ситуация с подвалом дома - ещё в 2006 г. он был продан муниципалитетом, и собственник проводил там какие-то работы - вывозил грунт, всё без согласования.
Инна Терехова: "Там проходят наши трубы, наш так называемый электрощит. То есть никому не пришло в голову, что потом какой-то начальник, чинуша, извращенец продаст наш подвал".
По словам жителей, они реально опасаются за своё жилище - трещины для того отличный повод. В управляющей компании панический настрой не разделяют. Хотя про то, что всё в порядке, тоже не говорят.
Анатолий Пешков, генеральный директор управляющей компании: "Сказать, что дом в аварийном состоянии, что угроза какая-то обрушения дома существует, в настоящий момент нельзя. То есть да, требует проведения капитального ремонта".
Сейчас подвал стоит пустой, собственник себя пока никак не проявляет. Жители при поддержке управляющей компании намерены начать судебную тяжбу за помещение.
Станислав Шестаков, юрист: "Шансы 50 на 50, что называется, надо посмотреть документы, но в любом случае, безусловно надо идти в суд".
В этом доме на Карпинского схожая проблема - дело, правда, не в трещинах, от фасадной стены просто отвалился хороший кусок. Этот дом признан аварийным и часть его расселена.
Людмила Снегирёва: "Мы, вот сколько осталось, шесть семей, мы все собственники. - Приватизировано? - Да, и мы ждём компенсации, у города, сами знаете, денег нет. Теперь привлекают инвесторов".
На конец прошлого года негодными для проживания и аварийными признали почти тысячу домов, это около 15 процентов жилого фонда. Каждый третий из них аварийный. Жители дома на Лебедева надеются, что в этот список не попадут и продолжают подобно фермерам, считающим цыплят по осени, трещины считать по весне.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: